Анна Цигельман! Откуда у Вас информация о том, что в стране "…полно свободной пашни?" В каких таких анналах это отражено, в отчетах статуправления или в отчетах Министерства Сельского Хозяйства? Откуда, простите гости понаехали? Открою Вам страшную тайну - пашня (пахотная земля). Это та земля, которую ежегодно пашут или распахивают, если Вам так удобнее. Так вот, если землю не пахать два года, она перестает быть пашней. Её больше не рентабельно распахивать частнику. Она зарастает сорняком и вытаптывается всеми кому не лень, зайцами, скотом и прочими желающими, превращаясь в пастбище!!! Свободной земли много, согласен, только чтобы превратить её в пахотную, её сначала подготовить нужно, а это дорого стоит, техники нужно не мало, а топливо растет в цене независимо от стоимости нефти! Да и понять нужно, что с составом почвы, она вообще может быть не пригодна для земледелия. Свободные земли - это совсем не Краснодарский край или Ростовская область, где палку в землю воткни и она урожай даст, если поливать! В России земледелие носит и всегда носило РИСКОВАННЫЙ характер. есть такое определение, когда обработка земли возможна в течение менее чем 6 месяцев в году. В России обработка земли возможна только 4 месяца, а восемь - это ожидание тех самых 4-х. В Европе, например Германии -10 месяцев, даже поляки собирают 2 урожая, а мы один и только если выиграем ту самую БИТВУ ЗА УРОЖАЙ! Догадайтесь с трех раз, почему именно так в СССР называлась жатва.