Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель. Проблемы семьи, социалка.   · 9 мая 2023

Да нет там никаких загадок

         Открывая Библию, многие из нас мечтают разгадать какую-нибудь загадку. Но их там нет. Ни одной. Библия - это Книга ответов. Раз не возник вопрос, то и ответ искать бессмысленно. Взамен  будешь искать загадки, которых там нет. 
        От века многие исследователи народного фольклора, в том числе и поистине великие, долгие годы пытались понять, почему, например, богатырь Святогор пребывает в тридевятом царстве, хотя граница между двумя мирами уже четко была прочерчена и никто из живых её пересечь не мог. Был  ведь уже блокпост в виде избушки на курьих ножках с Бабой Ягой.
        Не знаю прав ли я, но, читая лекции о русском героическом эпосе, я всегда просил старшеклассников не искать загадок ни в былинах, ни в Священном писании. Их там попросту нет. Былина отражает мечты народа, а Библия ждет, когда у вас возникнет вопрос, чтобы тут же дать вам на него ответ. Главное, чтобы вопрос возник.   
2 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
Вадим Фельдман
возражает
Литературное произведение "Библия" - это именно сборник загадок. Ответов там нет. Как любая церковная книга... Читать дальше
Я тоже не знаю правы ли вы в своем подходе к мифу и насколько методически  уместно предлагать искать ответы в одном из них, отказывая в этом другому.
Из прочтения вашего панегирика у меня возник только один вопрос, но субъективно весьма важный: из какого тропа возникла ассоциация Святогора с тридевятым царством. Есть ли такой текст и кем, когда и в какой местности он был записан?
@Денис Сенатов, раз Вы поставили мое мнение под вопрос, на что имели вполне законное право, то отсылаю Вас к первоисточнику. В. Я. Пропп "Русский героический эпос". Успехов. 
Это - примитивное понятие об источнике мыслей, который создан около 5000 лет тому назад. Конечно, можно смеяться над этими, как несовершенными, но, во многом, они являются зародышами современного мышления и могут натолкнуть на современную трактовку научных данных. Я, например,нашёл в ней современную трактовку уровней современного сознания, на которой можно построить современную систематизацию психопатологии.
@Сергей Росман, Мне кажется, спорно звучит то, что 5 тысяч лет назад люди были менее совершенны духовно. Ни улучшать, ни разгадывать там нечего.  Вавилонский плен настолько хорошо открыл авторам (многим) глаза, что не дай нам Бог подобных уроков. Один из моих промежуточных героев - психиатр - предложил систематизировать симптомы, обнаруженные им у ветерана Афганской войны на основе МКБ-11. Вы скоро узнаете, что бывший афганец ему на это ответил.  Успехов. 
На вопрос:" Что такое Бог -Дух Святой"? Где в Библии дан ответ?
@svetlana rapota, извольте. Святой Дух - это одна из трех ипостасей Святой Троицы. 
Правда ответ будет неправильный, зато быстрый и простой.
@Евгений Пугачев, каков вопрос-таков ответ. 
Странно конечно - загадок нет, а люди сплошь и рядом гадают.
Вопрос возник. Добросовестность распределения благ по нагрузкам. 
 В библии , в Новом Завете, - ответов на него не видел..
В ветхом, говорят , есть притча , и только одна , о виноградаре , оплатившем  труды разных работников виноградника  весьма по- разному - на усмотрение виноградаря добросовестности в их труде , а на деле - на усмотрение договоров , которые заключал виноградарь с наемными работниками поочередно в течение истекающего дня..
Этот  подход к оплате - даже не рынок, а базар. Вот такой - как наш. 
Отношение ко мнению работников по поводу справедливости оплаты их трудов крайне не сходится со словом    " до- бро". Какой- то странный " благой"  виноградарь. Присвоил себе право соотносить труды людей на свое усмотрение по базарной ситуации …
Вообще- то цифры имеют свойство включать друг друга в разной мере. 
То есть если за меньший труд заплатить большую норму дохода  , чем за больший, то меньший этим порабощает больший. -  Без вариантов. 
Труд, вырастивший виноград , - общий. Нельзя общее распределять на усмотрение даже того, кто платит. Это неверный подход. Эгоистический. Индивидуалистический. Экспроприаторский в разрезе права распределять труды в трудах..
А то, что виноградарь " благостно"  оплатил всем работникам их труды много выше рыночных цен ,- так это очень, очень плохо . Он просто поднял цены на базаре. Это безобразное мошенничество из благих намерений, такое точно, как сейчас . 
Если все так будут делать в один день , то вчерашняя мошна многих миллиардов  добросовестных или не очень, но трудящихся , просто умрет за один день. Вместе с ними. С трудящимися. 
.
Насколько я понимаю , из Нового Завета : " ближнему= себе " -  это логика неущемления Всего Сущего ни в ближних , ни в себе, ради всего сущего, раз ради себя нам то ли стыдно что- то делать, то ли меры не сложим, что для себя , а что для ближнего….- Но никак не эгоизм и подавно не индивидуализм в распределении благ и нагрузок. 
Так что, - глубочайшее впечатление: не зняли люди(!) , писавшие библии , как следует преодолевать диктатуру благих индивидуально- ценообразовательных намерений ,  тем более - диктатуру сети  ценообразования . 
А уж о том, что колебания ( стоимостей)  нельзя выражать лишь безвовзратными движениями (ценами), ибо безвозвратное бетонирует колебания в ступеньки роста , - нижние ступеньки тут же заливаются бетоном - подавно не знали . 
Назад хода нет.-  Только в сырой "бетон" , пока не схватился ..То есть не надолго, или там и останешься…Не живой. 
Если вникнуть в схему процесса " труд", становится очевидно ,что он же - Мир , он же Май.. Она же ( схема) - способ организации дискретов целого в сеть. -  Передачей через узлы сети общего ,а потому  ограниченного  в массе средства. 
То ли бог не знал сетевых технологий , являясь сетью, то ли люди тогда ещё не знали , что Он - Сеть. 
@Вернигора Константин, с экономической точки зрения Ваше мнение безупречно, но притча не об экономике. Смотрит.  Грешил человек лет до семидесяти и думает: - Какой мне смысл теперь каяться? Священник выгонит меня из церкви и говорить со мной не захочет. Но священник не выгонит этого грешника. Священник читал притчу. Вскоре и грешник её почтет, раз этот личностный вопрос у него возник. Успехов.  
Загадок там нет, но и ответы неудовлетворительны.  И с  этим ничего не сделаешь.  К примеру в ответе на вопрос "почему в разных культурах момент зарождения мира освещён по разному" библейские тексты ответ не дают. Максимум что они  предлагают это Бритву Оккама.  И это в ответ на многие вопросы.
@Сергей Бочкарёв, а неудовлетворительны ответы там на какой глубине детализации? Я в некотором роде согласен с вами, но есть такой вопрос: если мысль (идея) понятна, кто мешает её развивать вглубь? Зачем плодить лишние ответы?
К примеру, зачем мне знать (и тратить время на это) как именно зародилась жизнь вплоть до последних частиц, если в это время мои родные растут невоспитанными и готовы глотку рвать друг другу? Может сперва наладить взаимопонимание, а потом уж гадать чья культура точнее описывает мир?
Или, к тому же, у вас есть пример более разумного освещения сотворения мира какой-то культурой?
Мне кажется в Культуре вообще обычное дело, что восприятие объекта не зависит от мнения автора. А если уж объект пережил целые эпохи, да еще и дошел до субъекта путем правок и перевода, остается уповать только на Божий промысел.
Вы это спрашиваете не у тех людей, которые могут Библию  объяснить и не для того, что бы веру принять..