Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько по-вашему верно утверждение, что все, что человеку нужно для счастья, - это иметь возможность строить его своими руками?

Казалось бы, если бы это было так, то кто мешает? Зарабатывай и строй. Но нет, зарабатывать - это значит тратить почти всю свою работоспособность, вкалывая "на дядю". А затем то, что заработал, - на то, что дадут за эти деньги. 
Хорошо, если в магазине продают именно то, о чем мечтал, и удалось наконец накопить на это. Неделю, может быть месяц, проходишь почти счастливым.
Хорошо, если собственные руки растут из правильного места, и можешь сам сделать из того что дали, то что хотел. Это значит что иногда, в выходные или пару часов вечером в будни, ты можешь быть счастлив. А если квалификации не хватает?
Хорошо, если твое понятие о счастье, - приносить пользу людям, а работа непосредственно на это и направлена. Я думаю, в СССР было больше счастливых людей, - за счет тех, кто думал что строит принципиально лучшее будущее для себя и своих детей. Сейчас такое представление о работе воспринимается скорее как иллюзия, а непосредственное принесение радости людям может быть подточено мыслью, - "А смысл? В конечном-то счете?"
Я думаю, общество может и должно быть устроено лучше, - так, чтобы в нем каждый был субъектом своей деятельности, а не просто исполнителем. Тогда оно будет гораздо более счастливым. А как думаете вы? 
(В данном случае я не говорю о каких-то конкретных вариантах решения, хотя один у меня есть. И тем более не имею в виду уже проверенные и провалившиеся (хоть и не настолько полно, как думают многие). Давайте абстрагируемся от политики. Хотя бы попробуем.).
ОбществоСмысл жизни+2
Yury Korn
  ·   · 36,7 K
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 26 апр 2023
Настолько, насколько эта "возможность" не внешняя, а внутренняя. 
А текст поясняющий как раз весь — про возможность ВНЕШНЮЮ. 
СУБЪЕКТ своей деятельности, своей жизни, своего образования — ОБРАЗОВАНИЯ как появления себя в качестве субъекта — это как раз тот, кто умеет из "невозможно" создавать "а я сделал это". Это мастер поиска, а, значит, мастер позитива. Но не позитивчика. 
Позитив — это то классическое "искать не причины, а возможности". ПОИСК ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ — это же разное. А чтобы иметь-то, надо ведь искать. А чтобы искать, надо УМЕТЬ искать. То есть, чтобы иметь, надо уметь. А если Бог не дал способности уметь? И не дал способности учиться? Ведь чтобы уметь, надо учиться. Ну, если нет готового таланта.
Если нет таланта к деланию, нужен талант к учёбе, да? То есть, если нет такого таланта, таланта к учёбе, то всё, не правда ли? То есть, всё-таки надо ИМЕТЬ? Обладать чем-то до опыта, значит. 
Нет, не правда. И вот, почему. Потому что все и каждый что-то да имеют — вот, какая наша правда. Да, всем разное количество талантов дал Бог, но какое-то количество каких-то талантов есть у каждого. Вот и надо всего лишь использовать то, что у тебя есть, а не упираться в тот факт, что чего-то нет. 
Выходит, надо всё-таки ИМЕТЬ — навыки позитивности надо иметь. Именно их надо будет прикладывать к потенциалам своим. И что делать, если Бог таких навыков не дал? 
И вот он, основной вопрос философии где: быть или не быть? Есть или нет у меня возможность, не имея, заиметь? 
Ответ: если я осознаю свою ситуацию как проблемную, то такая возможность, возможность выхода на позитив, у меня есть гарантированно. Если есть проблема, есть и решение. 
Но человек выбирает Не заявлять, что у него проблема. Отказывается, что проблема у него. Норовит рассказывать, что проблема у мира, у других людей, у его партнёров. То есть, он тем самым выражает космосу, что у него самого лично — полный порядок. И объясняет, какие плохие другие. Ну, окей, говорит, космос, тебе лично, счастливчик, значит, помощь не нужна. Нет проблемы — нет и решения. К тому же ты, счастливчик, только и показываешь, как у тебя лично "солнышко сияет, музыка играет". Ну, позитивчик, то есть. 
— Космос этот видит, значит, что мне на самом деле плохо?
— Космос-то видит, но ты выбираешь, выходит, "не быть". А вопрос твой этот выдаёт, что ты рассчитываешь на халявную помощь космоса. Мол, видит же, как мне плохо, пусть же поможет, не заставляет меня просить.
Но в том-то и суть нашей порочности — в нашей халявности: хотим, чтоб нам сделали всё целиком, без нашего участия. Максимум — можем протянуть руку — дайте-подайте, мол. Шансов получить уже больше: хоть что-то мы СДЕЛАЛИ. Но речь идёт о ГАРАНТИРОВАННОМ получении всего желаемого. А это в этой вселенной получается, если ты делаешь навстречу руке дающей. И превращаешь проблему свою в свою задачу: что и как я должен сделать, чтобы мне было хорошо, а не плохо?". И получишь ответ. Про то, что тебе делать. Делать, а не ждать. То есть, быть. Ты будешь быть, когда начнёшь делать. Но делать именно то, что тебе подсказано, а не что сам придумал. Сами мы себе придумываем такие дела, которые спрячут нас от тех, которые мы должны на самом деле делать. Сами мы мастера прятаться в делание от дела. Я говорю о тех подсказках, которые мы в себе стараемся не слышать, но которые всё равно в нас сидят. И это факт, что сидят. Вот этим талантом каждый одарён непременно. 
Если у кого проблема, значит, в нём сидят и подсказки о том, что он прямо сейчас должен делать, чтобы проблемы не было. Если кто таких подсказок в себе не слышит, значит, или у него нет проблемы, или он выбрал лукавить. 
Сколько раз я разбираю чью-то конкретную ситуацию, столько раз обнаруживаю лукавство. 
Вот, почему человек так любит оставаться в абстрактности. В ней он прячется от своей конкретики. Конкретика же с сочетании с честностью обязательно выведет на необходимость собственных конкретных действий. То есть, выхода из поля комфорта в поле работы над собственным счастьем. 
Опять гениально!! Вот оно! Благодарю Вас!!! 
Создание и оценка системы научного сопровождения с...  · 23 апр 2023
Думаю, кроме собственных рук на счастье влияют среда, окружение и возможности выбора. Особенно в раннем и преклонном возрасте, когда человек достаточно слаб.
С уважением. Александр.
3 эксперта согласны
Да, конечно , фактор среды важен.
Познание мира / познание человека Эволюционная фут...  · 23 апр 2023  · eduardvitol.ru
Если высказывание: "Все, что нужно для счастья, - это иметь возможность строить его своими руками" воспринимать как метафору. То с ним можно согласиться. Здесь под "возможностью" следует понимать желание самого индивида, как... Читать далее
С одной стороны, да, "счастье в голове", с другой, - оно явно связано с субъектностью. Если нашу свободу... Читать дальше
Финансовый консультант-методист(Санкт-Петербург):...  · 24 апр 2023  ·
id
Не соглашусь с таким тезисом. У каждого человека есть возможность строить свое счастье. Я бы сказала, что всё, что нужно человеку для счастья-это понять -что для него  "счастье". Человек - существо социальное. Находится в... Читать далее
Нахождение цели. Методы накопления для вас - здесь и сейчас. Консультация Перейти на t.me/FinPsyOK113
"Смысл, в конечном итоге, складывается из соотношения удовольствия от каждодневного труда и трудозатрат. Если это... Читать дальше
Люблю тишину, природу и Людей (разумных), заменяю...  · 26 апр 2023
Ну вообще-то, если ты конечно не рождён больным, то способность испытывать счастье у нас у каждого заложена изначально (не зря же детство и юность считаются лучшей порой), и лишаемся мы его наверное как раз когда начинаем... Читать далее
Но разве в окончании детства и юности первично начало погони за чем-то бОльшим, а не обнаружение, что не все в... Читать дальше
Пенсионер, военный летчик, социальные отношения  · 23 апр 2023
Смотря для какого человека. Потому что люди имеют разное воспитание и счастье у них может возникать в связи с рознящимся набором собственных установок. Кому то и достаточно иметь возможность построить себе то, что заблагорассуди... Читать далее
Думаю, вам-то с вашим представлением о счастье, возможность строить его своими руками принесла бы удовлетворение... Читать дальше