Вспоминается конец 1980-гг - время, когда правда о сталинских репрессиях вскрылась, как нарыв, и вызвала потрясение в нашем обществе. Мои одноклассники горячо обсуждали роман А, Рыбакова "Дети Арбата", возмущались, а одна из девочек уверяла, что убила бы Сталина собственными руками. Сейчас же мы наблюдаем чуть ли не всенародную любовь к "вождю народов".
Одна из причин - смена поколений. Среди молодежи 90-х годов были те, чьи дедушки и бабушки помнили сталинский период. Они могли подтвердить то, что стало известным благодаря художественным произведениям, изданных в эпоху "перестройки" - книгам Солженицына, Шаламова, Рыбакова и других. Для нынешнего молодого поколения уже нет живых свидетелей сталинских репрессий. Чем дальше уходит эпоха, тем больше она обрастает мифами.
Начиная с середины 2000 гг., происходит "ползучая" реабилитация сталинизма на государственном уровне. По данным 2018 г., всего в России к этому году было установлено более 100 памятников и бюстов Сталина. Большинство из них появилось после 2005 г. Этот процесс продолжается до сих пор. Так, в декабре 2022 г. на территории частной школы в Набережных Челнах установлен памятник "вождю". 1 февраля нынешнего года в Волгограде были открыты бюсты Сталина, Жукова и Василевского. На церемонии открытия прозвучало заявление о том, что это будет одним из первых шагов по возвращению городу имени Сталина. Рука власти добирается и до произведений о сталинских репрессиях, включенных в школьную программу - в январе этого года в Государственной Думе предложили убрать из школьной программы "Архипелаг ГУЛАГ", поскольку Солженицын все выдумал и "вымарал в грязи свою собственную Родину". И, конечно, в этом же ряду стоит ликвидация общества "Мемориал".
Зачем нужна власти реабилитация Сталина? Видимо. осуждение политических репрессий может бросить тень и на нынешний режим, чьи методы приближаются к сталинским. Нам внушают, что, в принципе, в репрессиях и усилении влияния силовых органов ничего страшного нет. Но популярность Сталина идет и снизу, и даже от оппозиционно настроенных людей. Для них Сталин вызывает одобрение, потому что "при нем был порядок", то есть был экономический рост, плановое развитие экономики, рывок в развитии тяжелой промышленности, не было проблемы коррупции, советские чиновники заботились о стране. а не о яхтах и виллах за рубежом.
Все познается в сравнении. Если по сравнению с началом правления Путина эпоха Сталина - это "ужас кошмарный", то сейчас, в сравнении с нынешним кошмаром, она не кажется столь ужасной. Репрессиями уже не удивишь - новая статья о дискредитации ВС РФ по своей жесткости не уступает знаменитой 58 статье. Более того, жизнь при Сталине была относительно безопасной, по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Гражданин СССР, при условии полной лояльности Сталину и линии партии, мог рассчитывать на то, что ему повезет, и он не попадет под каток репрессий. Теперь же большая часть мужского населения, оставшегося в стране, под угрозой. Сталинский СССР начинал войны, но они, например, финская война, имели меньший масштаб и меньшее влияние на жизнь населения, чем СВО. Сталину удалось вступить в войну с Германией с подготовленной к ней военной промышленностью и высоким уровнем командования… Не буду сравнивать, вспомнив об упомянутой статье.
В эпоху Сталина Советский Союз достиг впечатляющих успехов в экономике, превратившись в индустриальную державу. По абсолютным показателям промышленного производства СССР переместился с 5 (в 1913 г.) на второе место (после США). Сократилось отставание от развитых стран по производству продукции на душу населения. В 1930-е гг. СССР стал одной из трех держав мира, способных производить любой вид промышленной продукции. За четыре года второй пятилетки потребление продуктов на душу населения увеличилось в среднем более чем в 2 раза. Современная российская экономика не показывает таких успехов. В 2021 году по ВВП на душу населения Россия была всего на 55-м месте в мире. Более того, только в 2022 г. ВВП на душу населения достиг уровня 2014 г., когда, в связи с санкциями, начался спад экономики. Победа СССР в Великой Отечественной войне во многом была обусловлена уровнем его экономики и военной промышленности. Теперь же, обладая более слабой экономикой, мы ввязались в противостояние коллективному Западу. Что, конечно, не внушает уверенности в завтрашнем дне.