Проблема образования цен и стоимостей .
Суть в том, что стоимостью признан только человеческий труд . То есть труды людей включают в себя лишь друг друга.
(Это при том явном неизбежном факте, что обеспечивает человеческие труды труд не человеческий).
В итоге "заработать больше" - означает: поработить своим трудом больше труда другого человека , а не приобрести больше труда не человеческого . Так поступает каждый человек , даже если не хочет так поступать, ибо : не будешь повышать ценник на "свой" труд , вслед за всеми, - умрёшь от голода. Не будешь оплачивать повышение ближних ценников- ничего не купишь и умрёшь от голода.
Если же отказаться от логистики платежного средства :
"Цена = ценник на труд + налог" (1), в пользу иной логистики:
"Стоимость = цена ± кэшбэк через общий бюджет" (2) , то от дензнаков в свой же карман избавиться будет практически невозможно и тем невозможнее,чем больше и надольше можешь их отдать.
Но - возвращаться и накапливаться а интервале возврата будут суммы , априори меньшие тех стоимостей , что приобретены . Что мотивирует труд работать за то, чего не хватает. А то платежное средство , что есть сверх стоимостей приобретаемых , - демотивирует труд за это средство.
Человека, которого невозможно избавить от дензнаков , накопление которых превышает уровень стоимости того , что он оплачивает - не особенно заставишь работать за дензнаки .
Это палка о двух концах : невозможна сверх-эксплуатация человека человеком (1);но: если при этом уровень стоимостей не колеблется выше/ ниже нормы накопления, а остаётся постоянно ниже этой нормы , - неизбежно следует отказ труда от работы за дензнаки , ввиду их постоянного избытка относительно уровня стоимостей, а не только избытка относительно уровня цен , - неизбежный результат : здравствуй, натуральный обмен, барин, надсмотрщик и плеть для "смерда"(2).
Если нет регистра " кэшбэк" в стоимости, то накопления платежного средства , за которое народ должен работать , - просто некуда девать кроме : в цены или в кубышку. Первое рвет межпроизводственные связи кризисом недо- платежей , второе вынуждает правительства устраивать народам войны.
Это, на данный момент мышления правительств, как и мышления народов ,а проще говоря: мышления человека , - лучший способ для правительств "объяснить" народам , почему в условиях не первого десятилетия перепроизводства, носителям труда все время не хватает денег , чтобы заплатить за то, что их труд произвёл …
Если же избавиться от дензнаков , как от средства управления трудом'потреблением.. тогда что (?) …- отобрать паспорт, загнать обратно в смерды и пороть плетью , регулируя нужный и ненужный труд и потребление - ?
Для правительств это - нерешенная проблема . Хотя уравнение ( 2) решает ее тем, что накопления дензнаков входят в колеблющуюся от накоплений , в основном, стоимость.
Стоимость финансовая это деньго*время, сумма* время - время заангажированности суммы дензнаков в оплате стоимости. То есть произведение времени занятости суммы в оплате на интервал времени оплаты. У безвозвратной оплаты видимый интервал времени : мгновение . Невидимый: накопоение до суммы ,передаваемой на кассе.. Это интервал изменяется от многих условий, от наличия необходимости работы , например. С кэшбэком - интервал занятости суммы дензнаков в оплате стоимости куда отчётливее и обеспечивается потреблением уже произведенных товаров, а не наличием дополнительной работы . - Чем выше кэш , тем больше стоимость , но нелинейно меньше цена. Чем больше цена , тем нелинейно меньше кэш , а значит: нелинейно меньше стоимость . - На фоне возврата предыдущего (большого) кэша от большой стоимости..
Стоимость колеблется от колебания дефицитов в ней , в том числе от колебания дефицита труда. То есть принуждение к труду в оплате стоимости с кэшбэком : заработать больше на возврате кэша , снизив , если оно того стоит , трудом - его дефицит в стоимости , а значит и саму стоимость . А мотивация отдыха (= демотивация лишнего труда) - автоматическая: зачем зарабатывать меньшую стоимость , если норма доходности кэша относительно сниженных трудом стоимостей уже превышает норму прибыли от сниженой стоимости -?
Но..правительства и их профессорат - ортодоксы , а уравнение (2) - это логика пара'нормального вида. - "Избытко*Недостаток" ( в одном флаконе) - это пара'норма. Одним словом: До- (о)статок . Пере-*Недо-бор = До- бор. Автоматически.
Избыток дохода от заопбптываемрц стоимости относительно цен ( безвозвратных отчуждений) ,- гарантирует неуклонное накопоение богатства , а мотивация/ демотивация нелишнего/ лишнего труда - автоматическая , благодаря кэшу, бэку и колебаниям стоимости .
Но это же другая научная логика … в стиле парадокса : " ближнему = себе" , а не " национальных интересов"..
Вот, они , правительства-ортодоксы и выдумывают ортодоксальные " неравенства национальных интересов " . - Война же отвлекает от парадоксального равенства вопросов' ответов …
400 лет назад, в Вестфале , вместо интересов борющищся друг с другом феодалов , в том числе внутри наций , стран, - пришлось поставить во главу угла "национальные интересы" . А "расовые неравенства" - это тоже способ структуризации этих интересов…
Но это уже себя изжило.
Теперь интересы интер- национальные рулят… Экономика же экономнее там, где теплее,например, а развитый транспорт уже позволяет перебрасывать продукцию куда угодно очень быстро…
Бога не обведешь вокруг его пара'нормального обще- соборного перста всякими ортодоксальными эго- глупостями. Но кто же будет менять движок танкеру , пока он плывёт ?
Ну, разве что мы. И не весь движок , а только ) алгоритм подачи топлива..