Потому что время исчерпывается быстрее, чем количество возможностей его использовать или потерять.
Например, у меня есть 1 час на обед, в течение которого я могу заниматься очень много чем. Выбирая делать что-то одно (или даже несколько дел одновременно), я в принципе не смогу сделать вообще все, что мог бы сделать за этот час. Например, я решаю написать ответ на Кью, выпить цикория с молоком и записать несколько мыслей. Это автоматически означает, что я, например, не успею прогуляться по улице, позвонить отцу или прочитать следующую главу из книги, которую я читаю. У меня возможностей для действий больше, чем времени. Поэтому времени и не хватает.
Бывает и наоборот. Например, поехал я в поход на байдарках. Высадились на острове на ночевку. Палатку поставили, ужин сделали и съели, пообщались, на звезды посмотрели, но спать еще ложиться рано. Ощущение, что времени не хватает не будет, потому что возможности что-то сделать кончились. Или, скажем, я в реанимации лежал - времени было вагон, потому что его потратить было не на что.
Еще времени не хватает, потому что некоторые процессы происходят медленнее, чем нам хотелось бы. То есть мы часто слишком оптимистичны в прогнозах того, сколько потребуется времени - нам на действия или на процессы, которые от нас не зависят.
Если что, я не считаю, что плохо, когда времени не хватает. Это лучше, чем когда не знаешь, что с ним делать. Нехватка времени организует, заставляет задумываться о приоритетах, выбирать важное из множества возможного.