Студент по специальности "Проектирование, производ... · 22 дек 2021
Здравствуйте. Орбиты планет в нашей солнечной системе сформировались давно и являются стабильными. Поэтому Земле именно планеты скорее всего навредить не смогут.
Хотя относительно недавно была выдвинута гипотеза о косвенной угрозе исходящей от Юпитера. Согласно одной из популярных теорий, Юпитер служит для Земли гигантским щитом, привлекая на себя блуждающие космические обломки, оставшиеся после образования Солнечной системы. Бывший сотрудник NASA Кевин Грейзер годами пытался разоблачить эту теорию. Он написал несколько научных трудов на эту тему, в том числе статью под названием «Юпитер как снайпер, а не щит», опубликованную в 2008 году. В каждой последующей работе Грейзер доказывает, что вместо того, чтобы быть нашим защитником, Юпитер является скорее угрозой. «Наше моделирование показывает, что Юпитер с такой же вероятностью посылает кометы к Земле, как и отклоняет их, и мы видели такие примеры в Солнечной системе», – Кевин Грейзер. В работах Грейзера представлены модели, демонстрирующие сложные астрофизические процессы, необходимые для превращения далеких небесных тел в локальные угрозы. Грейзер также продемонстрировал, как Кентавры – группа ледяных тел на орбите за пределами Юпитера и Нептуна – под воздействием гиганта Солнечной системы превращаются в потенциально опасные для Земли объекты, в том числе в «семейные кометы Юпитера».
Если не рассматривать только планеты, то можно вспомнить про Луну, удаляющуюся от нашей планеты на 3.8 см/год. Представьте, что этот процесс происходит на протяжении последних 4.5 млрд. лет – с момента зарождения океанов на Земле. В начале правремён расстояние от Земли до Луны составляло 60 000 км, а сейчас – 384 000. Разница шестикратная! Если бы вы с помощью машины времени переместились на 4.2 млрд. лет назад, Луна на небе была бы в 6 раз больше! А ещё через 4.5 млрд. лет расстояние между двумя небесными телами составит 463 000 км, и Луна улетит от нас навсегда.
Впрочем, это только гипотеза. На счёт дальнейшей судьбы нашего спутника у науки нет однозначной позиции. Одни учёные считают, что Луна перестанет быть спутником Земли, став самостоятельной планетой. Тогда последствия «побега» Луны могут стать катастрофичными. Из-за изменения орбиты земной климат ждут катастрофические пертурбации. Другие учёные настроены более оптимистично. Согласно их расчетам, достигнув максимального отдаления от Земли, Луна не только перестанет удаляться, но и начнёт вновь приближаться к нашей планете! Однако и в этом случае Земле не миновать последствий. Практически исчезнут отливы/приливы, а земные сутки увеличатся до 870 часов – это более 5 сегодняшних недель!
А ещё нас может уничтожить Солнце - звезда, которая согревает нас и дает энергию всему живому на Земле. Солнце становится все горячее. В конце концов на Земле станет так жарко, что океаны начнут испаряться, вызывая парниковый эффект и все больше повышая температуру планеты. Этот процесс может начаться примерно через миллиард лет и уничтожит все, кроме самых стойких микроорганизмов. Примерно через 5 млрд лет Солнце расширится, превратившись в красного гиганта. Через 7,5 млрд лет его поверхность достигнет орбиты Земли. Солнце поглотит и уничтожит нашу планету. Есть предположение, что Земля может спастись. Увеличиваясь в размере, Солнце будет терять массу, притяжение будет уменьшаться, а Земля отдаляться. Впрочем, по расчетам, проведенным в 2008 году, этого будет недостаточно, чтобы жизнь на Земле сохранилась.