Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выглядит край вселенной?

Астрономия
Электрон Атомов
  ·   · 495
Астроном со станции "Звёздная"  · 14 февр 2022
Добрый день. Начнём с того, что у Вселенной края нет, она бесконечна. Но, чтобы дать в какой то мере удовлетворительный ответ, я немножечко уточню Ваш вопрос, и мы будем говорить о крае обозреваемоцюй Вселенной, её ещё называют Метагалактикой.
Здесь некая граница характеризуется тем, что на опреленном расстоянии к нам (к нашим самым современным приборам) перестают поступать какие либо сигналы, главным образом, излучение от космических объектов. Излучение просто до нас не доходит из более удалённых областей, находящихся от нас дальше, чем некоторый предел.
Это просто предел нашей обозримости. Максимум, куда мы можем заглянуть - 46 млрд световых лет - именно такое расстояние позволяет нам зафиксировать излучение, исходящее от удалённого космического объекта (в одном направлении, то есть я говорю о радиусе обозреваемой Вселенной). При этом, свет, идущий от самых удалённых наблюдаемых объектов летел до нас 13,8 млрд световых лет, хотя до этих объектов расстояние 46 млрд световых лет. Не пугайтесь, свет не превысил своей скорости, так происходит потому, что пространство Вселенной расширяется.
Главным образом, поймите, что, чем дальше в расстоянии мы обозреваемая Вселенную, тем более далёкое прошлое мы видим. Мы видим всю ту же Вселенную нашу, только такой, какой она была в прошлом.
Например, самая удалённая от нас галактика, которую мы можем наблюдать в силу своих возможностей - GN-z11. По её красному смещению (кратко - галактики от нас удаляются, чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется, чем быстрее она удаляется, тем более сильное смещение испытывает её свет в красную сторону спектра, и это смещение получается пропорционально расстоянию до этой галактики) посчитано, что свет шёл от нее 13.4млрд лет, плюс учитывая расширение Вселенной - расстояние до галактики получается около 32млрд световых лет.
То есть, если бы мы как то запечатлели бы край обозреваемой нами Вселенной, который находится от нас в 46млрд световых годах (разрешите не переводить мне это в километры), то, во первых, мы видели бы прошлое. Потому что мы улавливаем в виде излучения (=света) самый первый сигнал, который испутил далёкий объект, и он только только до нас дошёл, если мы хотим узнать, как этот объект выглядит сегодня - придётся немножко очень долго подождать, но дело в том, что и этот сигнал для нас дойдёт спустя большое время, то есть в настоящем времени космические объекты наблюдать мы не сможем никогда. Сигналы доходят до нас слишком долго. И во вторых - непосредственно ответ на Ваш вопрос - этот "край Вселенной" выглядел бы примерно также, как ближайшее обозреваемое нами пространство. Тоже галактики, скопления галактик, сверхскопления галактик. Если сделать поправку на то, что мы наблюдаем прошлое, то учтём, что набюбдаемые объекты просто на самом деле моложе - галактики и звезды на самом деле голубее, грубо говоря.
1 эксперт согласен