Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Политолог, квир-исследователь. Пишу диссертацию...  · 13 окт 2021

Как в России исследуют гомосексуальность? 18+

14 октября в 18.00 я отвечу на вопросы про исследования гомосексуальности в России, расскажу о том как заниматься исследованиями сексуальности в социальных науках. Приходите и задавайте свои вопросы! Около 10 лет я занимаюсь ЛГБТ-исследованиями в политологии и понимаю, что нам есть о чём разговаривать и самое главное - как делать качественное исследование. Последние три года я пишу диссертацию о результатах закона о пропаганде нетрадиционных отношений и изучаю как закон влияет на наших ЛГБТ-граждан. Жду ваши вопросы и с удовольствием на них отвечу завтра в 18-00.
Лгбт-сообщество+3
Как набрать гомо- и бисексуалов для исследования по русской сексуальной культуре в СССР, чтобы они рассказали про... Читать дальше
@Роман Романов, я бы рекомендовал начать с определения выборки, а затем перейти к способу рекрутирования. Например, в книге J. Ritchi & J. Lewis - Qualitative Research Practice - A Guide for Social Science Students and Researches детально описаны различные подходы к выборке. Далее уже можно будет переходить к способу рекрутинга. Также в ближайшие месяцы в журнале Демографическое обозрения выйдет моя статья по исследованию демографии сексуальности, где будет часть по подходам к ЛГБТ-выборке. Например, если вы выбрали метод снежного кома - то ваши первые респонденты могут предоставить контакты следующих респондентов, которые будут готовы ответить на ваши вопросы. С точки зрения российского контекста такой метод выборки и рекрутинга кажется наиболее удачным, так как увеличивает вероятность того, что вы найдете респондентов и респонденты будут вам доверять. Может быть выбрана целевая выборка, если, например, вы решите искать респондентов через форумы или группы в социальных сетях. Опять же удобный вариант - обратиться к авторам телеграм-каналов, которые пишут на тему гомосексульности и поискать респондентов среди читателей. Ну и конечно можно написать пост в сообществах Яндекс.Кью - Российский квир 18+ или Секспросвет 18+
Как западные штучки не мытьём, так катаньем пытаются влезть в российское инфо-пространство, а желательно сразу в головы молодых людей, которые из кожи вон лезут чтобы "быть в тренде" мировых идей.
Вы, "исследователи" немного изучите научную базу - медицинскую статистику от авторитетных источников, а не субъективные опросы, когда человек сам выбирает к какому полу себя относить. Тогда выяснится, что 9 из 10 человек делают это от психологических проблем, либо даже от психических расстройств.
@Иван Иванов, гомосексуальность демедикализована и исключена из международной классификации болезней в 90-е годы прошлого века. За этим стоит и медицинская база и медицинская статистика.
Что касается "западного контекста", то рекомендую читать Пушкина, например, письмо Вигелю или же книгу Игоря Кона - Сексуальная культура в России.
Также на Яндекс.Кью запускается курс по фактчекингу - это поможет не ссылаться на "авторитетные источники, где 9 из 10 человек что-то там не то делают". Психиатрический дискурс прошлого века на то и остался в прошлом, потому что оспорен современными исследованиями и подходами
Зачем вообще надо изучать сексуальность и гомосексуальность в частности? Почему это может и должно быть объектом научного знания?
@Гульнара Гайфуллина, во-первых, это может быть интересно) в идеале мы должны обладать научным знанием о любом феномене, чтобы понимать, как с этим работать с точки зрения социальных отношений, если мы говорим о социальных науках.
Какие исследования гомосексуальности (книги, статьи, диссертации) на российском материале вы считаете самыми интересными?
@Маша Фесенко, самая моя любимая книга - Lesbian Lives in Soviet and Post-Soviet Russia/Post-Socialism and Gendered Sexualities Франчески Стеллы. Я даже писал обзор на нее в Журнале исследований социальной политики. Франческа провела шикарное исследование о жизни лесбиянок в Советский период и предложила увлекательную рамку для анализа "замалчиваемых жизней". Ее книга читается очень легко, как когда-то давно я с таким же воодушевлением читал Игоря Кона с его Клубничкой на березке и Ликами и масками. Последнюю книгу Дана Хили о гомофобии, например, было очень тяжело читать - потому что как политолог я не согласен с его аргументацией, на которой он строит свои утверждения. Но это интересно и заставляет читать дальше. Ну и конечно стоит читать статьи Александра Кондакова - а также ожидать его книги о преступлениях на почве ненависти. Еще недавно вышла книга Рустама Александера Regulating homosexuality in Soviet Russia - надеюсь, что до нее скоро дойдут руки, чтобы прочитать - должно быть увлекательно!
Как в социологии относятся к исследованиям сексуальности?
@Дарья Тарасова, я политолог, поэтому сложно говорить про социологов. Но в России есть небольшое число исследователей из ЕУ СПБ и Вышки, которых эта тема интересует. Важно учитывать, что эта тема в науке была долгое время табуирована, но я думаю, что в ближайшие годы мы увидим рост числа публикаций и вообще интереса к сексуальностям в том числе в социологии гендера
Как и где возможно ребёнку получить знание о предмете? Я, разумеется, говорю и об информации о том, что такое сексуальность и чем она отличается от гендера, и в частности о том, что такое гомосексуальные отношения. И если это в принципе возможно только в семье, то какие книги Вы порекомендуете родителям, чтобы те могли достойно и в нужном объёме передать информацию ребёнку?
@Ира Марголина, не могу ничего посоветовать ребенку, так как в России есть закон, запрещающий говорить о гомосексуальности. Но есть очень хороший ресурс для родителей - иллюминатор.
Каким вы видите дальнейшее будущее закона о пропаганде нетрадиционных отношений? Есть ли вероятность его отмены или наоборот все будет двигаться в сторону ухудшения?
@Маргарита Кочегова, очень похожий закон в Великобритании действовал 20 лет. Его отмене способствовал активный рост ЛГБТ-активизма и идеи защиты прав человека. Эта идея медленно, но зарождается в России. Конечно со своими особенностями - всё больше ЛГБТ людей готовы публично говорить о своей сексульности и вообще совершать каминг-ауты. Лет 5-6 назад я говорил во время своих лекций, что через 10 лет в России будут возможны однополые браки. Поэтому не отрекаюсь от своих оптимистичных прогнозов - отмена закона о пропаганде возможна, так как мы видим изменение отношения к гомосексуальности среди молодежи. Ухудшение не возможно - потому что ухудшение это только криминализация однополых отношений. Конституционная поправка о браке не изменила статус-кво, так как по семейному кодексу такие браки и так были не доступны.
Автор удалил комментарий
@Анастасия Умарова, мы можем косвенно оценивать такие изменения через анализ СМИ или же social buzz. Социологические службы (Левада, ФОМ, ВЦИОМ) редко дают косвенные данные, по которым мы можем что-то оценить. Еще меньше исследований, которые можно искать в научных журналах - реже российских. Например, в журнале Демографическое обозрение. Опять же сексуальное поведение (в отличие от репродуктивного и матримониального) слабо изучается даже демографами. Если говорить об изменениях понимания сексуальности - то этот разговор по сути только начинается, после замалчивания сексуальности в советский период и излишней сексуализации в 90-е, мы переходим в период здравого разговора о сексуальности: от необходимости секс-просвета до здоровых сексуальных практик.
Автор удалил комментарий
@Анастасия Умарова, как минимум, для реализации верной гос политики. Как показывает в своих работах G.B. Lewis от понимания властями гомосексуальности зависит политика - если гомосексуальность понимается как вариант нормы - это увеличивает шансы на принятие толерантной политики по отношению к гомосексуальности (антидискриминационное законодательство, браки). Если же гомосексуальность понимается как болезнь или девиация - то это уменьшает шансы на толерантную политику.