Сначала надо чётко, внятно, доступно и развёрнуто объяснить сотруднику - почему его дальнейшее пребывание в компании наносит потери и ущерб такие, что это противоречит основным принципам ведения бизнеса. Только, ещё раз, объяснять надо не полунамёками "ну ты ж меня понимаешь?" и не общими фразами мол "ты ж бл..ть тупая ваще!", а именно 3-4 серьёзных косяка. Например, НДС подала до 25 числа - нет. На сколько позже приняли - не неделю. Знаешь какой штраф был уплачен за эту всего лишь 7-ми дневную задержку ? Знаешь, что р/с был из-за этого блокирован ФНС на целый день? Товар на склад прям перед НГ пришёл , его приняли, но дальше он остался лежать у нас до начала рабочих дней. Естественно все эти суммы упали к нам в прибыль. Налог на прибыль знаешь какой пришлось с этого заплатить? А всего-то нужно было сразу оформить авансовые счёт-фактуры. Это было тобой сделано - нет.
После спокойно предлагаешь написать "по собственному", т.к. закрывать и далее косяки деньгами из основных средств - нет более такой возможности и желания.
Если человек не полный дол..ёб - он спокойно пишет заявление и вы тихо и мирно разбегаетесь. Но этот сценарий прокатывает только в том случае, если при приёме на работу было подписано хотя бы какое-то подобие должностной инструкции. Пусть от руки, пусть перечёркнуто всё , пусть на черновике. Просто если такой инструкции сотрудник не подписывал (и он в курсе об этом), то он может просто сказать "Никаких заявлений по собственному я писать не буду, уходить от вас я тоже никуда не собираюсь, уволить меня так легко и просто у вас не получится.
Да, в этом случае, в данный конкретный момент времени просто избавится от него будет невозможно. Таким образом государство хоть как-то защищает права сотрудника перед неформальным давлением работодателя. По собственному опыту в край ах...евших работодателей кратно больше чем любых других самых невменянмых сотрудников. Суд в таких случаях 9 из 10 раз встанет на сторону сотрудника. Но до суда такие дела всё-таки совсем редко доходят. Досудебная договорённость всё решает обычно. Но даже и тут никто до суда не доводит. Тогда просто начнём действовать по чуть более длинному сценарию. Он потребует немного больше внимания, участия и контроля со стороны Босса. Чуть больше по времени это займёт , но тут результат предопределён заранее Либо через неделю-две сотрудник сам понимает, что уже достаточно наигрался в эту скучную игру "уволить меня хотите - да х.й вам!" и уже спокойно сам пишет заявление "по собственному". Т.к. работать за МРОТ (до которого сразу понижается его ЗП) и совсем, ну т.е. абсолютно "не косячить" на протяжении 3-ъх месяцев - это мало кому под силу вообще. Прикопаться можно до чего угодно. С обеда пришёл на 5 минут позже - это косяк . Не доехала сегодня до юр.адреса - почту не забрала . Это косяк. Там же в основном закрывающие доки клиентов - это же твоя вотчина. Не разобралась что ли ? Ну что ж ты так - даже такие элементарные вещи не контролируешь? После 3-го залёта и подтверждения всех 3-х в Охране Труда ты сам можешь спокойно уволить уже по статье. Увольнение по статье - это отказы при первом же собеседовании в 50 % любых вообще компаний. С одной стороны - это просто волчий билет. Это - приговор. До этого, конечно, никто не доведёт. Если у вас дойдёт до длинно сценария - пишите, я вас с удовольствием проконсультирую. Я не упомянул тут о паре важных моментов, которые этот сценарий делают рабочим - сильным кадровым инструментом. Поделюсь с вами, если того потребует ситуация. Но я вам желаю решить этот важный вопрос коротким и тоже очень действенным и эффетивным путём.
Звоните или пишите, когда это потребуется, если вообще потребуется. С удовольствием поделюсь вариантами, которые помогут вам разрешить данную ситуацию.