Если рассматривать кинофильм как текст, то к нему вполне применимы методы анализа произведения, использующиеся в литературоведении.
При просмотре "Ассы" мы наблюдаем две параллельно развивающиеся истории: историю Крымова, Алики и Бананана в настоящем времени (то есть в 80-х годах ХХ века) и историю дворцового переворота 1801 года, в ходе которого был убит Павел I и на престол взошел его сын Александр I. Вторую историю мы вместе с Крымовым узнаём из книги, которую он читает, – исторического романа "Грань веков" Эйдельмана. В фильме это важная деталь, поскольку судьбы Крымова и Павла I складываются очень похоже.
Крымов, как и Павел I, имеет большую власть, они оба богатые и влиятельные люди – каждый в своей среде. Тем более, Крымов, приезжая в Крым, чувствует там себя полноправным хозяином, на что намекает и его фамилия. В то же время и у Крымова, и у Павла есть завистники, конкуренты и враги, что характерно в принципе для всех власть имущих. Крымов, как и Павел, в действительности очень одинок.
У обоих нет близких друзей, которым можно довериться и с которыми можно поговорить по душам. Да, у Крымова есть Алика, но она совершенно не посвящена в дела своего возлюбленного и поэтому нельзя сказать, что она близка ему.
И Крымова, и Павла предают самые близкие люди, которые у них есть. И пускай Александр был против того, чтобы идти на убийство отца и, судя по всему, не был к этому убийству причастен, он всё равно остаётся в некотором смысле виновным, потому что именно его после смерти Павла венчают на трон. В случае Крымова и Алики комментарии излишни: она собственноручно его застрелила, чего он никак не мог ожидать.
Таким образом, перед нами глубокая параллель, помогающая лучше увидеть внутренний мир одного из главных героев и понять развязку фильма. Возможно, режиссёр закладывал сюда и другие смыслы. Например, доказать, что всё в мире происходит циклично, и то, что было с Павлом I, вполне возможно увидеть сейчас, просто в других декорациях.