Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем Россия в 1628-1629 годах продавала шведам беспошлинно зерно?

ИсторияРоссия+1
Валерий Грачиков
  ·   · 291
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 23 сент 2021
В Европе шла 30-летняя война (1618-48 гг.) между Католической Лигой и протестантской Евангелической Унией. Для России главным врагом была Польша, которая по итогам 16 века осталась верна католичеству (при широкой свободе вероисповедания), а в нач.17 в. приняла участие в московской Смуте (итог - ополчение Минина и Пожарского, осада и сдача польского гарнизона в Кремле, Деулинское перемирие 1618 г.). Поэтому Россия, не принимая участие в чужой для неё религиозной войне, помогала протестантам против католиков.
К концу 1620-х гг. католики разбили своих врагов (немцев, датчан и англичан), вышли к Северному и Балтийскому морям, стали строить флот и готовиться к завоеванию Англии и Скандинавии - и Швеция стала центральным звеном протестантской коалиции (англичане ушли с континента и занялись внутренними "разборками"). В холодной лесной Швеции было мало народу, но было дееспособное государство, создавшее передовую армию: всеобщая воинская повинность (1 солдат от 10 семей с заменой в случае смерти), лёгкие полковые пушки ("чудо-оружие" того времени - раньше шла гонка калибров), дисциплина и регулярное снабжение. Когда шведы в 1630 г. высадились в Померании и начали продвижение вглубь Германии, они громили врагов и удивляли население своим цивилизованным поведением - потом, конечно, "заразились" общими "болезнями": отрыв от моря, снабжение из местных ресурсов, разорение "вражеских" территорий, местные наёмники взамен выбывших шведских призывников и т.д.
Но для подготовки к войне нужны деньги - и Россия оказала Швеции ощутимую помощь: позволила беспошлинный вывоз зерна для спекуляции в Амстердаме (тогдашнем "Нью-Йорке" - центре мирового рынка). А когда шведы продвигались по Германии, Россия вступила в войну с Польшей за Смоленск (был потерян во время Смуты 1603-13 гг.) - успеха не добилась (если не считать польского признания русской независимости, а то король Владислав спрашивал у русских послов: "Как здоровье моего подданного Михаила Романова?"), но сковала польские войска и не дала им ударить шведам в бочину. Хотя вряд ли их ждал успех: польская кавалерия была лучшей в Европе, но против лучшей в мире шведской артиллерии не имела шансов, - превосходство пушек над конями маркируется Чалдарынской битвой 1514 г. и битвой при Молодях 1572 г.
В России хозяйство большинства крестьян было натуральным, хлеба было только-только, а излишек шел на прокорм растущего населения (недаром правительство запрещало экспорт) - и помощь шведскому союзнику вызвала кризис: натурализацию повинностей, рост барщины, усиление крепостного права (окончательное закрепощение - 1649 г.). Среди отдалённых последствий - восстание С.Разина 1667-69 гг., хотя на это больше повлияла новая война с Польшей 1654-67 гг., приведшая к присоединению левобережной Украины.