Как и многие народы мира арабы прошли через феодальную раздробленность и вражду многочисленных племён. Каждое племя поклонялось своим божествам, а это ещё более усиливало рознь среди арабов. Племена росли численно, и им становилось тесно на прежних пастбищах. Появилось немало бедняков и людей , изгнанных из племени за какие-либо проступки. Они нередко нападали на становища, угоняли скот, грабили торговые караваны. Среди арабов крепло желание покончить с враждой между племенами. Объединение было ускорено борьбой с внешними врагами.
В конце VI в. Иран захватил южную часть Аравии, а позднее Византия укрепилась на севере полуострова. Арабская торговля была нарушена; купцы терпели убытки, а бедняки лишались заработка. Знатные арабы старались увлечь население полуострова в далёкие походы ради захвата и грабежа соседних стран.
Объединению арабских племён способствовала новая религия – ислам. Основатель ислама, житель Мекки Мухаммед (570-632 ), в Европе его называли Магомет, принадлежал к обедневшему роду и шести лет остался сиротой; о нём заботились бедные родственники, а он пас их коз и овец. Позднее Мухаммед поступил на службу к богатой вдове и вёл её торговые дела, а затем женился на своей хозяйке. После женитьбы оставил торговлю. Его посещали "видения" – он говорил, что слышит "голос Бога". Примерно в 610 году Мухаммед выступил с проповедью новой религии. Он утверждал, что нет других богов, кроме всемогущего единого бога – Аллаха, а себя называл "посланником Бога" – его Пророком. Мухаммед призывал арабов прекратить вражду и объединиться, приняв одну веру.
Ислам призывал мусульман в священной войне против "неверных – людей другой веры ( газават ). В Коране сказано, что мусульмане, убитые на такой войне, немедленно попадают в рай. В 630 году знать подписала с Мухаммедом соглашение и открыла перед ним ворота Мекки. Большинство арабских племён приняли ислам и признали власть Мухаммеда. Он стал главой Арабского государства и мусульманской церкви. Ко времени его смерти под властью мусульман оказалась большая часть Аравии.
После смерти Мухаммеда Арабским государством управляли халифы ( "заместители Пророка" ). Первые четыре халифа были его ближайшими родственниками и сподвижниками ( Абу-Бекр, Омар, Осман и Али ).
При первых халифах многочисленные отряды арабов, двигавшиеся на верблюдах, лошадях и пешком , вышли за пределы Аравийского п-ва. Главную силу их войска составляла стремительная лёгкая конница. Арабы лавиной обрушились на Византию и Иран. Эти страны были истощены длительной войной друг с другом. Население, страдавшее от военных действий и тяжёлых налогов, не оказало арабам сильного сопротивления. Многие города сдавались без боя. Местные жители говорили: "Бог мести послал арабов, чтобы освободить нас от жестокости римлян" !