У меня в аттестате половина четверок, половина пятерок, отличником стал только в вузе, после чего в аспирантуре достаточно сильно забивал на все предметы, которые там нужно было проходить, - приходил сразу на экзамен, не ходя на занятия. Знаю вполне достойных кандидатов наук и без красных дипломов - вполне уважаю.
Но вообще в текущей ситуации - думайте над магистратурой и аспирантурой зарубежом, Это более простой путь.Стипендии будут, мягко сказать, "поприличнее" местных и востребованность вашей степени гораздо лучше будет монетизироваться.
Для этого ищете профессора по нужной вам тематике - пишите ему на почту, что хотите примерно через год к нему в аспирантуру. Вам обзяательно нужно будет сдавать международный языковой экзамен типа TOEFL.
Да, ещё, кстати, вполне вероятно даже найти себе русскоязычного профессора. Это не должно быть целью самой по себе, но есть такая опция, но от сдачи языкового экзамена это не освобождает.
Практика показывает, что не все кандидаты наук - бывшие отличники, хотя, мне кажется, в науку идут в основном отличники.
При нужной для занятий наукой проницательности и способности находить новые решения не пройти школьные курсы естественных наук стыдно. Гуманитарные «науки» это да это можно даже умственно деградировать
Чёт людям не нравится.