Наш мозг так устроен, что он может хорошо работать только сфокусировавшись на одной задаче. Если мы начнем на него обрушивать водопад информации, то работа замедлится, а результат будет ниже ожидаемого. Нейробиологи из Массачусетского университета, которые изучают механизмы памяти, утверждают, что многозадачность приводит к значительным перегрузкам мозга. Постоянное и частое переключение внимания с одной задачи на другую плохо сказывается и на нашей эффективности и на когнитивных функциях. Когда мы работаем в режиме многозадачности, мы расходуем большие запасы глюкозы, которые необходимы для удержания концентрации. В итоге мозгу становится нечем подпитываться, и мы быстрее устаем.
В то же время, наш мозг устроен так, что по завершении задачи, выделяется гормон дофамин, который отвечает за ощущение удовольствия. Таким образом, организм поощряет себя. В итоге мозг становится зависимым от дофаминовых реакций и поощряет постоянное переключение между мини-задачами.
Чтобы не допустить этого, нужно планировать свой день и распределять его так, чтобы выполнять задачи поочередно, концентрируясь то на одной то на другой. Полезно будет и выполнять упражнения, которые увеличивают объем внимания и улучшают концентрацию.