В топливных ячейках производится электричество при участии водорода (из бака) и кислорода (из воздуха). Но как влияет на реакцию азот из воздуха? А также другие элементы.
Азот оттого и называется "азотом", то есть "безжизненным", что в реакции он вступает неохотно. И в топливном элементе он не участвует в реакциях, просто разбавляя кислород и снижая степень затопления.
Углекислый газ в топливных элементах со щелочным электролитом поглощается последним, образуя карбонаты. Из-за этого в таких элементах электролит требует регулярной замены, так как накопление карбонатов приводит к снижению проводимости и падению напряжения. Аналогично действует и угарный газ, который частично окисляется до углекислого. В топливных элементах с кислотным электролитом угарный газ восстанавливается до углерода и отравляет катод.
Метан по-разному действует на разных электродах в щелочном элементе. Как примесь в водороде, он является нейтральным газом, не вступающим в электрохимические процессы. Напротив, метан, поступающий вместе с кислородом, нацело поглощается, подобно углекислому газу.
Серосодержащие газы необратимо отравляют электроды топливного элемента и вызывают существенную деградацию его характеристик.