Это очень интересный вопрос! Можно даже сказать, что это единственный самый главный вопрос в экономике. Вместо ответа, я просто ооооочень коротко расскажу историю макроэкономики.
Итак, в экономике кризисом считается ситуация, когда ВВП (общая стоимость всего произведенного в стране) падает, а общая безработица растёт.
Но это, как вы понимаете, не причина, а просто индикатор, условность, которую мы придумали. Например, мы видим, что вода в чайнике кипит, а термометр показывает сто градусов. Но самой воде всё равно, 100 там градусов или 212 --- она кипит из-за огня, а не из-за нашего термометра. Люди беднеют не из-за уровня ВВП, а потому что их завод закрылся.
На протяжении двадцатого века, экономисты пытались найти закономерности внутри самих индикаторов, например: "что будет с безработицей, если повысится инфляция?" и т.п. Но в конце все эти исследования пришли в тупик, потому что это были попытки исправить термометр, вместо того, чтобы убрать чайник с плиты.
Следующий шаг в экономике начался в конце 70-х и назывался "микрофундамент" -- это когда ученые решили не анализировать общие индикаторы, а анализировать поведение самих людей, и из их решений воссоздать большую картину --- ведь, в конце концов, экономика состоит из людей!
Это оказалось невероятно сложной задачей. Решить её аналитически оказалось невозможно даже если упростить экономику до одного человека. Компьютерные симуляции немного помогают, и этим сейчас занимаются многие экономисты (включая меня), но даже с мощными облачными серверами, очень сложно смоделировать экономику даже с десятью людьми.
Отвечая на ваш вопрос: на сегодня невозможно предсказать кризис. Но если вам очень надо, то я могу вам дать несколько советов: