Расскажите, в чем заключается работа технолога пищ.промышленности? Если Вы им работаете, опишите пожалуйста свой обычный день. Какие зарплаты у технолога? Интересна ли работа? Достаточно ли общения с работниками (для меня это важно)?
Технолог пищевой промышленности на предприятии - это очень ответственная должность. Технолог на предприятии отвечает практически за все процессы производства пищевого продукта, начиная от качества получаемого сырья, иногда даже от закупа этого сырья которое закупается отделом закупа. В его обязанности входит знание всего технологического процесса, технологического оборудования, технологии обработки ВСЕГО сырья. Если выпускаемый продукт многокомпонентный, то нужно также знать свойства всех компонентов их отличий и прочих параметров этого сырья. Также все подробности и пределы отклонений от норм в процессе производства. Знание всех нормативных актов и законодательства касаемых выпускаемого продукта (продуктов) Правила упаковки, транспортирования, хранения как сырья, так и готового продукта. Но это увы не все. Технолог - это человек работающий с коллективом подсобных работников, работников задействованных непосредственно в процессе производства конечного продукта, и так же персонала логистических (доставка) структур.
Для этого нужно иметь хотя бы начальный уровень управленческих навыков. Тут как говорится технолог попадает в положение "между двух жерновов" управление компании сверху и рабочий персонал снизу. Нужно уметь общаться как с вышестоящими структурами, так и с подчиненными. Вот такая непростая работа у технолога пищевой промышленности на предприятии.
Не всегда технологи работают непосредственно на предприятии. Есть небольшое количество вакансий технологов которые работают например на разработке новых продуктов или на разработке нормативной документации. Но такие вакансии как правило требуют высоких знаний самих техпроцессов и всей нормативной документации касаемой полного цикла производства и смежных отраслей.
Так например в нашей компании: ООО Научно-внедренческая фирма "Центр пищевых технологий" работают технологи с высшем специальным образованием под контролем Ведущего инженера. Работа 100% за компьютером. Работа с законодательными актами, нормативной документацией, СанПинами, СНиПами и прочими документами. Для того, чтобы специалист стал действительно СПЕЦИАЛИСТОМ человек с высшим специальным образованием приходя на работу проходит еще дополнительно обучение, стажировку и обучения дополнительные еще и в процессе работы. Законодательная база меняется очень часто и приходится практически каждый дени проверять те или иные акты на изменения.
Так что не все так просто.
Ваш Центр пищевых технологий: www.food2000.ru