Между этими двумя организациями, механически объединёнными в единое Главное управление в структуре СС (пожалуй, единственное, что их объединяло - общий руководитель, начальник на тот момент как СД, так и Главного управления полиции безопасности СС-группенфюрера Р. Гейдриха) существовало достаточно много различий. Во-первых, по происхождению - если СД была чисто партийной структурой (т.е. она была создана в рамках одной из дочерних организаций НСДАП - "Охранных отрядов" - ещё до прихода нацистов к власти), то гестапо представляла собой политический отдел прусской земельной полиции, созданный по приказу Г. Геринга, ставшего в рамках нового правительства Германии премьер-министром Пруссии и принявшего на себя обязанности министра внутренних дел этой немецкой земли (соответственно, в полиции всех прочих немецких земель в 1933 году имелись собственные департаменты, расследовавшие политические преступления, часть из них, насколько я понимаю, существовала ещё до 1933 года и занималась противодействием политическому экстремизму, а часть была создана уже при нацистах для борьбы с их политическими противниками, ставшими в одночасье врагами нацистского государства). Общегерманской службой политической полиции гестапо стала лишь в 1936 году, с передачей ведения всеми немецкими полицейскими службами рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру (получившему посты шефа немецкой полиции и статс-секретаря министерства внутренних дел). СД ("Служба безопасности рейхсфюрера СС") была создана ещё в 1931 году, государственным органом, как гестапо, не была и первоначально родом её занятий была слежка за политическими противниками и противодействие им.
Затем, уже после прихода нацистов к власти и постепенного сращивания со службами СД органов полиции безопасности (так называли объединение гестапо и единой имперской службы криминальной полиции, также созданной Гиммлером в ходе унификации полицейских органов в Германии), между этими двумя службами - СД и гестапо - установилось следующее разделение компетенций: если СД занималась сбором информации о настроениях в Германии (хотя, когда отчёты 3-го управления РСХА ("SD-Inland"), фиксировавшие среди народа рост недовольства функционерами НСДАП, стали поступать Гитлеру, он в ярости приказал прекратить шпионить за партией; таким образом, этот канал информации оказался невостребованным, а шеф управления СС-бригадефюрер Отто Олендорф попал в опалу) и заграницей, мировоззренческая экспертиза (в общем, работа общеидеологического и аналитического характера), то гестапо осуществляла практические меры по противодействию противникам режима (занималась расследованием политических преступлений, розыском подозреваемых, следствием по таким делам, ведало вынесением административных арестов с заключением в концентрационный лагерь и т.д.).
Тем не менее, функции СД и гестапо всё больше переплетались - так, если разведкой заграницей в составе СС занималось одно из управлений СД (6-е, "SD-Ausland"), то контрразведкой - отдел IVE в составе гестапо (примечательно, что обеими этими службами одно время руководил СС-бригадефюрер В. Шелленберг - сначала отделом IVE, затем - 6-м управлением). Этому способствовала также установившаяся ещё в первые годы нацистской эпохи практика назначать эсэсовских функционеров одновременно высшими фюрерами СС и полиции (и, на уровне ниже, фюрерам СД и полиции безопасности). Такая практика стала одной из самых ярких иллюстраций сращивания чисто партийных, не имевших отношения к государству как к таковому, структур и государственных служб в XX веке.
Но помимо различного генезиса и различной принадлежности существовала ещё и разница в комплектовании этих служб, как раз вытекавшая из их разного происхождения и ведомственной принадлежности. СД состояла из функционеров СС (имевших соответствующие чины), привлечённых в свое время Р. Гейдрихом из числа молодых амбициозных юристов (многие из которых имели степени докторов юриспруденции), в то время как гестапо состояло из полицейских чиновников - государственных служащих с собственной системой рангов. Здесь необходимо сделать разъяснение о разнице между полицейскими органами в Германии - они делились на две неравные части: униформированную полицию, которая занималась охраной порядка в городах, сельской местности, на транспорте и т.д. и носила, как ясно из названия, униформу, а служили в ней лица со званиями, аналогичными армейским; и неуниформированную, или полицию безопасности, к которой относились криминальная и политическая полицейские службы. В ней работали государственные чиновники, имевшие ранги криминальных или правительственных ассистентов, инспекторов, комиссаров и советников; главы соответствующих служб носили звания рейхскриминальдиректоров (таковыми были начальник криминальной полиции СС-группенфюрер А. Небе и начальник гестапо СС-группенфюрер Г. Мюллер). При этом часто бывало, что лица, служившие в РСХА, были членами только своих организаций и не имели аналогичных званий других - так, довольно много руководителей служб гестапо или криминальной полиции не были членами СС (вступая в организацию по мере развития карьеры или вовсе не вступая в неё, таких чиновников было много в криминальной полиции, заметное количество было и в гестапо), но многие функционеры СС на полицейской службе становились также криминальными или правительственными полицейскими чиновниками.
Итак, подытоживая, между двумя этими организациями было три существенных различия - разное происхождение как по времени, так и по принадлежности; разный круг решаемых задач и разные способы комплектования, обусловленные происхождением этих служб.
Гестапо - разведка и карательный орган власти.
СД - огромная база данных с компроматом и подготовительная работа для передачи дела гестаповцам.
В конечном итоге они слились воедино и стали частями одной большой семьи гос. полиции
Гестапо занималось внутренней или внешней разведкой?
ОЛЕНдорф+ШеленБЕРГ=ОЛЕНБЕРГ???..читайте сами что пишете
Офицеры СС не носили черной формы, разве что танкисты. У них был общевойсковая форма вермахта с рунами СС на вороте