Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

У кого детство было лучше, или почему родители детей не замечают?

Посмотрел вот этот прекрасный социальный ролик (нажмите на синий текст) и сразу вспомнил свою сестру. Они с мужем оба работают в интернете, каждый раз на семейных сборах они в телефонах, а ребёнок проводит время один. Как-то раз спросил свою племяшку, о чем она мечтает и она ответила, чтобы родители не работали.

В наше время родители проводили с нами много времени, иногда играли, иногда ругали за дело, а современным родителям как будто не до детей. Гораздо проще включить Алису, чтобы она читала сказку, вместо того, чтобы рассказать самим.

Самое близкое и дорогое рядом с Вами, а не в телефоне.

СемьяСемья и отношения+2
Никита Малинин
  ·   · 1,4 K
Лучший
Делюсь личным опытом  · 20 дек 2020

Это на словах звучит так трогательно, но на деле проблема куда глубже. Говорю как родитель.

Во первых родители тоже не резиновые. Нужно отдавать отчет, сколько внимания требуется детям. На самом деле они его требуют круглые сутки, с особенным пристрастием в возрасте лет до 10. Поэтому вы безусловно подняли правильную проблему, но допускаете огромную ошибку, рассматривая ее только с точки зрения ребенка. Ее нужно рассматривать с обоих сторон. А тут мы можем увидеть до какой степени дети (потому, что они дети) могут переходить границы, заполняя своим вниманием сознание и без того уставшего до потери пульса человека. И не всегда такие (пусть даже не осознанные) реакции детей сами по себе адекватны и требуют сочувствия.

И тут мы переходим ко второй проблеме — дисбаланс современного мира. Раньше, женщины имели меньше прав и занимались домом и детьми, а мужчины — работали. Сейчас в большинстве семей работают оба родителя, при этом по факту, разрываются между детьми и этой самой работой. Нет, сейчас не стоит ожидать сексизма и страданий об ушедшем веке с выгодным всем притеснением слабого пола. Проблема в другом: наш мир изменился, а общедоступных инструментов, для поддержания баланса семей не появилось.

Сады работают в режиме не соответствующем современному режиму работы. Школы тоже не помогают. Эта часть жизни, во многом архаична и рассчитана на те самые времена, когда женщина занималась только домом. Очевидный выход это няня, сиделка или домработница. Но до сих пор не все могут это себе позволить. Результат — когда родители оказываются дома с ребенком у них может физически не быть сил им заниматься. Даже если они хотят. Кто в этом виноват? К сожалению по данному пункту общество, в котором все еще наблюдается чудовищный конфликт старого мира с новым, и совершенно не сбалансированы процессы касающиеся семьи.

Еще один фактор, который вредит и возможности детей быть с родителями, и возможности родителей оставить силы и с удовольствием играть со своим чадом это воспитание. Причем не только детей, но и свое. Детей нужно останавливать. Уметь это делать. Ведь если ребенок даст родителям хотя бы час на отдых после работы (если нет няни, которая полностью решает ситуацию), у них появится желание с ним играть. Они смогут чуть чуть выдохнуть. Самим же папе и маме не мешает более внимательно организовывать свою сложную жизнь, так как часто, проблемы лежат именно в неумении организовывать сложные процессы с ребенком. Мы этому учимся в процессе, но не мешало бы учитывать это с самого начала. И не только в форме «как успеть и в кружок и на работу», но и дома. Создавать правильное время и для игры, и для дел. И в будни и в выходные. Этот момент как раз полностью уже лежит на нас, родителях, и к сожалению излишнее внимание ребенка не вовремя, и недостаток времени для игры и личного отдыха тоже является нашей проблемой. Этому нужно учить и себя, и ребенка, создавая правила внутри семьи. Индивидуальные именно для вашего образа жизни.

Подводя итог: не нужно все сводить к безразличным родителям и смартфонам. Увы, есть плохие родители, которые действительно не слишком интересуются ребенком. В жизни разное бывает. Но чаще всего родители так поступают, когда не могут справиться с жизненной нагрузкой, а с первым ребенком они в принципе и не знают еще как.

Мы с женой стараемся найти баланс, насколько получилось? Спросим у наших детей когда подрастут. А вы не будьте столь критичны ко всем родителям. Мы тоже люди, иногда делаем ошибки, а иногда просто устаем :)

Людовед, людолюб, "людоед"... Интересуюсь...  · 20 дек 2020
Со временем условия существования людей изменяются. Мир развивается. Но конечно же остаются индивидуальные особенности каждой семьи и каждой судьбы. Детство моего отца (родился в 1926г) прошло в условиях принудительной коллекти... Читать далее
Учусь в школе, занимаюсь дзюдо и тхэквондо. Основн...  · 20 дек 2020
Думаю до 16-ого века. Тогда небыло много школ и мало кто ходил в школу. Все сидели в доме, родители учили детей всему что знают. Дети торговцев учились у своих родителей торговой деятельности, дети кузнеца учились у своего папы... Читать далее
Противник сказочной модерации. Окончательно...  · 20 дек 2020
Лучшее детство было в пещере миллионов эдак 5 назад. Никто не работал, все вместе охотились на мамонтов, разводили огонь, бегали в догонялки от тигров (и лучше было не проигрывать). Никаких Алис тебе, телефонов, компуктеров -... Читать далее