Все вполне реально с учетом того, что вы поступите на бесплатную образовательную программу и получите стипендию.
Попробую набросать несколько идей.
В большинстве государственных вузов обучение на немецком бесплатное, даже для иностранцев. Правда, присутствуют обязательные взносы в размере от 280 до 500 евро в семестр. В сумму этого взноса входят плата за студенческий проездной билет на все виды транспорта региона (составляет 70-80% от суммы), комиссия за административные издержки вуза, работу столовых и нужды студенческого самоуправления.
Немецкими властями предусмотрены различные виды финансовой поддержки студентов. Политические фонды Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта, Гейнриха Бёйля, Розы Люксембург и многие другие поощряют социально активных студентов с академическими успехами и выплачивает им до 800 евро в месяц.
Немецкая организация студенческих обменов (DAAD) предлагает стипендии для учебы в немецком университете и для участия в летних и зимних языковых школах.
Подробнее обо всех стипендиях для студентов немецких вузов можно почитать в этой статье.
Совмещать работу и учебу в Германии можно, однако количество рабочих часов для студентов в Германии законодательно ограничено. Работать можно до 20 часов в неделю и 26 рабочих недель в год. В каждом университете ежегодно открывается много вакансий: помощь в студенческой организации, поддержка иностранных студентов и так далее. Можно найти работу с частичной занятостью вне университета.
Одна из самых недорогих стран Европы предлагает бесплатное образование в государственных вузах не только своим гражданам, но и иностранцам. Есть только небольшой вступительный сбор при подаче заявления и дополнительная оплата за продление учебной программы, если ее продолжительность превышает установленный университетом предел.
Каждый год правительство Чешской республики предоставляет стипендии для обучения на чешском языке (по программам бакалавриата и магистратуры плюс годичная языковая подготовка) и на английском языке (по учебным программам магистратуры и докторантуры). Зачисление возможно лишь на определенные специальности. Полный список вузов-участников с требованиями к абитуриентам можно найти на сайте Министерства.
Кстати, вузы также выплачивают стипендии студентам! Если студент поступил в университет на общих основаниях, обучается бесплатно и демонстрирует отличные результаты в исследовательских работах, он претендует на стипендию! Этот вопрос решается администрацией вуза, критерии «отличных результатов» зависят от лояльности и требований ректората.
Если вы будете задумываться о получении степени магистра за рубежом, советую присмотреться к программе международного фонда Visegrad Fund (IVF). Учащимся, отвечающим требованиям, он выдает гранты на обучение в чешских вузах в течение одного или двух семестров и покрывает стоимость образования в Чехии на этот период.
Жизнь в этой стране не слишком дорога, а образование в государственных вузах на словацком языке бесплатно даже для иностранцев. Стоит отметить, что словацкий язык выучить совсем не сложно.
Для иностранцев, желающих получить высшее образование в Словакии, предусмотрены государственные стипендии. Они предоставляются в рамках программы помощи развивающимся странам. Эта программа является частью действующего проекта помощи развивающимся странам Министерства иностранных дел Словацкой Республики (МИД СР). Стипендия выдается на период обучения в 5-6 лет. При этом стипендиат каждый год должен подтверждать свою академическую успеваемость.
Стипендианту обеспечивается:
ежемесячная стипендия (280 евро на программах бакалавриата и магистратуры, 330 евро на обучении по докторским программам);
студенческое общежитие и питание в студенческих столовых с оплатой в том же размере, что и для словацких студентов;
государственная стипендия СР в период 10-тимесячной языковой и профессиональной подготовки в случае, если абитуриент закончил среднюю школу за пределами Словакии или школу с изучением словацкого языка как иностранного;
обязательное медицинское страхование в Словацкой республике. Студент обязан иметь медицинскую страховку в течение всего периода обучения.
За хорошую успеваемость студент может получить надбавку к стипендии в размере 40 евро ежемесячно (170 евро будущим докторам наук). Получателей стипендии освобождают от уплаты административных сборов за предоставление временного места проживания во время обучения.
Звучит неплохо, правда? :)
Если же вам хочется чего-то более колоритного, чем страны Европы, то почему бы не отправиться в "Париж Латинской Америки" - Буэнос Айрес? Тем более, что образование в государственных вузах Аргентины бесплатно как для граждан страны, так и для иностранцев. Речь идет о получении основного высшего образования (бакалавриат — carrera de grado).
При этом стоимость повседневных трат в стране невелика.
Кроме того, крупные университеты предоставляют такие бесплатные возможности для студентов как уроки танго, занятия в театральной студии, пение в университетском хоре и многие другие способы расширения кругозора и приятного времяпровождения.
Работать официально по студенческой визе вы не сможете, но если у вас есть вариант удаленной работы из России, есть шансы, что этого может хватить на расходы.
Что лично мне нравится в этой стране - аргентинцы, как бы жизнь их не доставала, редко падают духом. В связи с этой чертой менталитета, даже если у вас не самое лучшее финансовое положение, вы всегда найдете, как провести время бесплатно и интересно. О таких возможностях в Буэнос-Айресе можно почитать здесь.
--------------------
Многие страны предоставляют возможности бесплатного образования или стипендии, покрывающие обучение и другие затраты. Я постаралась перечислить наиболее доступные страны для иностранного студента, в т.ч. с точки зрения невысоких повседневных трат. К примеру, государственные вузы Норвегии также предлагают бесплатное образование, в т.ч. иностранным студентам, однако дешевой жизнь в этой стране точно не назовешь.
Образование в Нидерландах платное (не такое дорогое, как во многих других странах), но существует довольно много стипендиальных программ для обучения в этой стране.
Все в ваших руках! Главное - не бояться и начинать действовать :) Успехов!
огромное спасибо за такой развернутый полноценный ответ. он очень полезен для меня (и для многих тоже).
Это может быть Польша. При успешном решении всех вступительных экзаменов можно попасть под программу бесплатного обучения. Правда действует она далеко не во всех ВУЗах.
Слишком сложно для меня, лучше пойду в местную шарагу.