Для начала нужно разобраться со знанием языков. Если в активе есть что-то кроме английского, то это значительно увеличивает шансы на обучение в европейских странах. Например, в Чехии или Германии на чешском и немецком соответственно можно учиться бесплатно.
Про стипендии могу добавить следующее: в Нидерландах, например, есть стипендия Orange Tulip Scholarship для студентов из России. Она оплачивает до 100% стоимости обучения. В США можно попробовать подать на грант Фулбрайт или стипендию Эдмуна Маски.
Не стоит забывать про государственную программу Глобальное образование: на официальном сайте можно ознакомиться со списком специальностей (5 направлений) и вузов-участников (стран много, вузы престижные). Грант покрывает обучение, проживание и личные расходы студента магистратуры или аспирантуры. Главное условие - нужно уже быть зачисленным в вуз (а для этого придется как минимум оплатить языковой экзамен), а после окончания обучения вернуться в Россию и отработать здесь не менее 3-х лет.
огромное спасибо за такой развернутый полноценный ответ. он очень полезен для меня (и для многих тоже).
Это может быть Польша. При успешном решении всех вступительных экзаменов можно попасть под программу бесплатного обучения. Правда действует она далеко не во всех ВУЗах.
Слишком сложно для меня, лучше пойду в местную шарагу.