Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли отправлять претензии через электронный документооборот?

Как известно, при нарушении любого договора всегда есть право обратиться в суд и взыскать ущерб. Однако согласно п. 3 ст. 132 ГПК РФ обязательна попытка досудебного урегулирования спора, т.е. составление и отправка письменной досудебной претензии. И уже если на претензию нет ответа в течение месяца - можно обращаться в суд.
У меня есть квалифицированная электронная подпись и подключенный электронный документооборот (ЭДО). Согласно п. 1 ст. 6 63-ФЗ "Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью"
Электронный документооборот дешевле, быстрее, надёжней и экологичней чем отправка документов почтой. Кроме того, в системе ЭДО более подробный "трекинг" - помимо точной даты вручения известно ФИО и должность сотрудника, который получил претензию. В связи с чем вопросы:
1) Законно ли отправлять претензии через ЭДО вместо заказного письма, если контрагент также подключен к ЭДО?
2) Может ли контрагент отказать в рассмотрении претензии на основании того, что она подана в электронном виде? С одной стороны, сторона, которая обращается с претензией, заинтересована в скорейшем её рассмотрении и поэтому в качестве способа доставки вправе выбрать электронный документооборот если у другой стороны он тоже есть. С другой стороны, каждая компания вправе иметь свой удобный ей регламент рассмотрения претензий и способы их регистрации (отдельная электронная почта, онлайн-сервис, почтовый адрес или возможность передать через представителей), а в интересах потерпевшей стороны следовать этому регламенту и убедиться что претензия получена. Также вполне возможно что рассмотрением претензий занимаются лица, у которых может и не быть доступа к системе электронного документооборота, особенно если речь о крупной компании. Стоит ли потерпевшей стороне принимать правила игры стороны, которая нарушила обязательства? Или достаточно просто уведомить о претензии регламентным способом а попадание документа внутри компании к нужному человеку, который принимает решения по претензии, это уже забота самой компании?
3) Если дело дойдет до суда - примет ли суд квитанцию(справку) от специализированного оператора связи о прохождении претензии в виде электронного документа как доказательство попытки досудебного урегулирования спора? И соответственно может ли компания в суде законно потянуть время, сославшись на то, что не знала о претензии т.к. внутренними регламентами компании не предусмотрено рассмотрение претензий, отправленных через систему ЭДО? Если кто-то владеет информацией насчёт реальной позиции судов по таким случаям - просьба поделиться.
Бизнес и менеджмент+4
Павел Сериков
  ·   · 2,6 K
Практикую в области гражданского права 15 лет...  · 11 февр 2022
Добрый день!
  1. ч. 5 ст. 4 АПК РФ определяет, что Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
  2. Договором может быть предусмотрен особый порядок направления юридически значимых сообщений - действовать надо в соответствии с договором.
  3. В исковом заявлении при направлении иска ранее срока или через ЭДО, Вам придется доказать свое право на такую отправку. Если договором предусмотрено направление юридически значимых сообщений, в том числе претензий через ЭДО, Вам никто не откажет. В противном случае, в исковом заявление следует написать небольшой трактат, который обосновывает Ваше право направить претензию выбранным способом, с приложением доказательств.
1 эксперт согласен
Полностью согласен
Лучший
Комьюнити-менеджер на портале о цифровизации...  · 14 февр 2022  · ecm-journal.ru
На ваши вопросы отвечает Ислам Ганиев, эксперт-автор ECM-Journal, юрист, специалист отдела продаж компании Directum: 1) Законно ли отправлять претензии через ЭДО вместо заказного письма, если контрагент также подключен к... Читать далее
Портал о цифровизацииПерейти на ecm-journal.ru