Как известно, при нарушении любого договора всегда есть право обратиться в суд и взыскать ущерб. Однако согласно
п. 3 ст. 132 ГПК РФ обязательна попытка досудебного урегулирования спора, т.е. составление и отправка письменной досудебной претензии. И уже если на претензию нет ответа в течение месяца - можно обращаться в суд.
У меня есть квалифицированная электронная подпись и подключенный электронный документооборот (ЭДО). Согласно
п. 1 ст. 6 63-ФЗ "Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью"
Электронный документооборот дешевле, быстрее, надёжней и экологичней чем отправка документов почтой. Кроме того, в системе ЭДО более подробный "трекинг" - помимо точной даты вручения известно ФИО и должность сотрудника, который получил претензию. В связи с чем вопросы:
1) Законно ли отправлять претензии через ЭДО вместо заказного письма, если контрагент также подключен к ЭДО?
2) Может ли контрагент отказать в рассмотрении претензии на основании того, что она подана в электронном виде? С одной стороны, сторона, которая обращается с претензией, заинтересована в скорейшем её рассмотрении и поэтому в качестве способа доставки вправе выбрать электронный документооборот если у другой стороны он тоже есть. С другой стороны, каждая компания вправе иметь свой удобный ей регламент рассмотрения претензий и способы их регистрации (отдельная электронная почта, онлайн-сервис, почтовый адрес или возможность передать через представителей), а в интересах потерпевшей стороны следовать этому регламенту и убедиться что претензия получена. Также вполне возможно что рассмотрением претензий занимаются лица, у которых может и не быть доступа к системе электронного документооборота, особенно если речь о крупной компании. Стоит ли потерпевшей стороне принимать правила игры стороны, которая нарушила обязательства? Или достаточно просто уведомить о претензии регламентным способом а попадание документа внутри компании к нужному человеку, который принимает решения по претензии, это уже забота самой компании?
3) Если дело дойдет до суда - примет ли суд квитанцию(справку) от специализированного оператора связи о прохождении претензии в виде электронного документа как доказательство попытки досудебного урегулирования спора? И соответственно может ли компания в суде законно потянуть время, сославшись на то, что не знала о претензии т.к. внутренними регламентами компании не предусмотрено рассмотрение претензий, отправленных через систему ЭДО? Если кто-то владеет информацией насчёт реальной позиции судов по таким случаям - просьба поделиться.