Поделившись своими рассуждениями, сомнениями о дальнейших действиях для интеллектуального развития, вы сами ответили на главный вопрос. Если вы планируете связать трудовую деятельность исключительно с компьютером, то ответ будет однозначный – надо развивать свои компетенции в IT-сфере. А это возможно при грамотном сочетании обучения (в колледже или вузе) с самостоятельной работой (самообразованием). Что касается математики, то тут, увы, необходимо, как говорится, переломить себя, изменить свое отношение к данному предмету. Работать в информационной среде без знаний основ математической науки практически невозможно. Очевидно, что здесь без помощи грамотного и квалифицированного наставника вам не обойтись.
Важно знать, что учеба в большинстве колледжей построена таким образом, что на первом (иногда и на втором) курсе изучается образовательная программа за 10-11 классы (опять же математика). В то же время надо иметь в виду, что после первого курса вы получите возможность поступить в высшее учебное заведение.
В настоящее время все перечисленные способы получения профильного образования можно осуществлять в онлайн-формате, что обычно исключает физическое присутствие абитуриента (или студента) на экзаменах и занятиях. Кстати говоря, можно учиться удаленно в старших классах (10-11 классы). Есть даже такие колледжи и вузы, в которых можно обучаться исключительно в дистанционной форме. Для поступления не требуются вступительные экзамены (нужен только аттестат). В вашем случае следует обратить внимание на условия льготного (преимущественного) зачисления в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.
В российской системе среднего профессионального образования есть несколько сотен колледжей, предоставляющих образовательные услуги не только в очном формате, но и в заочном, и дистанционном. Более подробную информацию об условиях поступления и зачисления можно узнать на сайте конкретной учебной организации или у образовательного консультанта — будем рады помочь.