Я вам приведу один очень известный фильм в пример. "Назад в будущее 2". Там достаточно много рассказано про 2015-й, каким он виделся из середины 80-х. Два года назад мы могли убедиться, что будущее сильно отличается от фантазии Земекиса. Да, прогресс ушел сильно вперед, но массового внедрения ховербордов, аэромобилей, ошейников, которые сами гуляют с собаками, и печей, которые за секунду превратят крошечный кружочек в гигантскую пиццу, у нас, увы, нет. Забавно, но из всего того, что напридумывал Земекис, по-настоящему сбылось только чемпионство бейсбольного клуба "Чикаго Кэбс" (в фильме, узнав об этом, Марти решил купить альманах, потому что "Чикаго" не становился чемпионом с начала ХХ-го века). Правда, чемпионство "Кэбс" случилось годом позже - в 2016-м. Ну, еще видеосвязь есть.
Правда, есть и другой нюанс. Очень многие идеи фантастов позже реализуются изобретателями (особенно характерно для Жюля Верна и Герберта Уэлса), видимо потому, что в детстве будущее изобретатели читали "нужные книжки".
Кстати, некоторые вещи, придуманные фантастами, имеют даже заявленные принципы работы. Как работает "телепорт" в фантастике? Да, элементарно: материя превращается в энергию, а потом обратно. Описание на 7 слов. А реализовать это, в нынешних условиях, невозможно. Не существует базы. Не говоря уже о том, что в случае с человеком, он должен будет пережить процесс превращения в энергию и обратно. Вот, просто, представьте себе, что вас превращают в энергию. Это смерть. То есть, мы сейчас легко можем вообразить себе "телепорт" и даже осмыслить теоретический принцип его работы. А вот воплощение этой теории в практику выглядит смертоубийственно. Мысленно этот рубеж не преодолим. В данный момент. Сейчас, в 2017-м, я легко могу представить себе, что в будущем, люди будут преодолевать тысячи световых лет за пару дней. А как это будет работать? Я не знаю, и никто не знает. Пока. И это вопрос на ближайшие пару веков. Именно поэтому мысль писателя существенно опережает мысль ученого. Потому что она основана больше на воображении, чем на реальных знаниях. Реальные знания ставят рубежи, воображение их не имеет.