Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Разрешено ли вести личное подсобное хозяйство без регистрации КФХ (юридического лица) на земле сельскохозяйственного назначения?

Предпринимательство+4
Roman Bobchanski
  ·   · 856
Наше любимое и ответственное дело - Земля! Да...  · 25 мар 2021  · zemlya-pro.ru

Добрый день!

В соответствии с действующим законодательством личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Таким образом если у Вас земельный участок предоставлен и(или) приобретен для ведения личного подсобного хозяйства, то Вы можете не регистрировать КФХ (юридическое лицо) и вполне себе спокойно заниматься производству и переработке сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения личных потребностей.

А вот осуществлять предпринимательскую деятельность на земельном участке Вы сможете только при соблюдении требований действующего законодательства, в том числе требований Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11.06.2003 № 74-ФЗ.

Так в статье 1 данного закона закреплено, что:

крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии;

фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином;

фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

А в статье 86.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

С учётом вышеизложенного Вам будет необходимо будет определится с наиболее подходящим и выгодным способом осуществления деятельности на земельном участке.

Вот такое мнение у наших профессионалов. Надеемся, что они смогли помочь Вам в решении имеющихся вопросов!

Если же Вам необходимо получить более персонализированную консультацию, включающую в себя изучение нашими специалистами документов, анализ и проработку Вашей ситуации с точки зрения действующего законодательства, нашей богатой практики его применения и толкования, Вы всегда можете обратиться к нам, желательно по телефону!

Почему по телефону? - уточните Вы.

Да всё просто и банально!

Просто наши юристы и кадастровые инженеры говорят гораздо быстрее (прим. редакции - а иногда и понятнее :-), чем печатают!

Так, что звоните, хотя что мы пристали к телефону, пишите, а если Вы живете в каспийской столице - Астрахани, то и приходите к нам!

Выбор за Вами! Мы в любом случае будем Вам рады!

С уважением, команда профессионалов проекта Земля-Про.РФ!

Добрый день! Если Вам нужны личные консультации звоните нам - +79064561919 Перейти на zemlya-pro.ru/kontakty