Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Просьба порекомендовать качественное вино для глинтвейна, кто в курсе ?

Еда, напитки и кулинарияВино+3
Иван Четвертый
  ·   · 944
Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный...  · 26 мар 2021  · valentinawine.com

Вы верно заметили, что вино для глинтвейна должно быть качественным – не стоит утилизировать остатки открытой бутылки с окислившимся вином, вино с пороком или просто посредственный дешёвый вариант с нижней полки супермаркета. Во всех случаях специи, сахар и нагревание подчеркнут неприятные оттенки таких напитков.

Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящее для глинтвейна вино:

  • выбирайте вино с насыщенным фруктовым букетом, в который гармонично впишутся пряности и цитрусовые, входящие в рецепт глинтвейна
  • избегайте слишком терпких вин, т.к. мощные танины станут горькими и резкими после добавления сахара, специй и фруктов
  • не следует использовать вина премиум категории или выдержанные вина для приготовления глинтвейна. Во-первых, потому что они довольно дорогие для применения в рецептах, и, во-вторых, потому что сложный и элегантный органолептический профиль таких напитков (и, по сути, результат долгой работы винодела) будет просто перебит сахаром и специями
  • совсем дешевое вино тоже брать не стоит. Это основной компонент глинтвейна, поэтому напиток, приготовленный на вине низкого качества тоже будет неудовлетворительного качества
  • сладкое вино тоже лучше отложить, т.к. в рецепт глинтвейна входит сахар или мёд

Из конкретных примеров вин, подходящих для глинтвейна можно привести:

  • региональное Бордо, где основную часть ассамбляжа составляет сорт Мерло
  • региональные вина Долины Роны (апелласьон Кот дю Рон)
  • сортовые вина Лангедока защищенных указаний IGP, которые отличаются ярким фруктовым вкусом и вполне достойным соотношением цена/качество
  • испанские вина из сортов Темпранийо (молодое вино Риоха Крианза, Рибера даль Дуэро или Наварра)
  • вина юга Италии, например, Примитиво из Апульи

Добавлю ещё, что в традиционном рецепте эльзасского глинтвейна за основу берётся не красное, а белое вино. Традиции этого соседнего с Германией французского региона (в том числе – и глинтвейн на рождественских ярмарках) близки к немецким, а исторически он производит белые, а не красные вина.

Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
Широкий ассортимент велосипедов, запчастей и аксес...  · 29 авг 2020
Отвечает
ВелоАС

Я готовил как из дорогого Грузинского так и из дешевого, разницы я скажу почти никакой, так что если не понтоваться, а просто для себя дорогое не берите. И лучше сухое, так сахар будет из фруктов и цитрусовых + просто сахар добавляется