Это самая обычная и привычная практика для средневековой крепостной войны. Осады Казани (их в 1487-1552 гг. было шесть) были последними традиционными осадами, и последняя окончилась именно по-современному из-за полной победы стенобитной артиллерии над старыми тактиками.
А вот история биологической войны подразумевала перебрасывание через стены чего только возможно гадостного: первые отчеты датируются 1500-1200 гг. до н.э. при войнах хиттитов и ассирийцев. За городские стены катапультами, баллистами и т.д. перебрасывали полные бочки холерных и дезинтерийных экскрементов, трупы умерших от холеры, чумы, оспы и дезинтерии, дохлых крыс, собак и кошек и т.п. Потому что про дезинфекцию никто еще и слыхом не слыхивал, а про инфекционное распространение заболеваний все уже знали отлично. Последняя крестоносная крепость в Палестине пала, когда сельджуки ее забросали чумными трупами через стены, из Акры европейцы на быстро вымирающих кораблях успели доплыть до Константинополя и Генуи. В сочетании с монгольским нашествием (всадников, покусанных чумными крысами-тарбаганами) через южнорусские степи это дало Европе эпидемию Черной смерти, унесшей треть населения того мира. Но бочки экскрементов прикольно и просто так перебрасывать через стены, без военных целей, для смеху.
Осада Казани длилась полтора месяца, скажем, 40 дней. Войска Грозного насчитывали около 150 000 человек. Плюс всякие мастеровые, инженеры, копальщики, обслуга, женщины, скажем, 170 000 человек. Здоровый человек выделяет 200-300 грамм фекалий в день. На питании тех эпохи, местности и социальных классов, при антисанитарии, времени года и болезнях, скажем, в среднем, 400 грамм на человека. Это 68 тонн каждый день. Плюс лошади, коровы, свиньи, овцы, собаки. Это в совокупности, скажем, 100 тонн в день. Это всего примерно 4 000 тонн этого самого. Куда всё это девать? Мало кто интересуется этой стороной истории. А вот была ли там на санитарном (по ГОСТам и СанПИНам) расстоянии от войск линия платных биотуалетов? Вряд ли.