Здравствуйте!
Главным принципом для похудения является дефицит калорий, т.е. в день вы должны получать калорий меньше, чем тратите. А в какое время суток вы будете получать калории это особого значения не имеет.
Однако, если вы будете особо налегать на еду в первую половину дня, то у вас скорее всего возникнут проблемы с ЖКТ, а также во вторую половину дня вы будете чувствовать усталость и слабость из-за недостаточно питания.
Поэтому мы рекомендуем составить полноценный сбалансированный ежедневный рацион и принимать пищу на протяжении всего дня. В результате вы будете полны энергии и при этом сможете поддерживать форму.
В принципе можно есть всё что угодно весь день! Важно для чего, что это даёт именно вашему организму?! Силу и здоровье? Энергию, чтобы жить и заниматься делами? Или наоборот даёт только кратковременное удовольствие вкусовым рецепторам, а организм нагружается дополнительной работой по перевариванию «вкусной» еды?
Я за баланс, разнообразие и здоровое пищевое поведение! Без запретов и ограничений.
Выстраивайте рацион полноценным, питательным и сбалансированным, позаботьтесь, чтобы дефициты в организме были скомпенсированы, тогда не будет разделения на хорошую и плохую еду, на время, когда можно или нельзя есть определенные продукты.
Будьте здоровы!
Спорный вопрос. Но конечно днём пищеварение лучше работает, чем ночью. Но все что угодно я бы не ела :) все же цельные продукты с пищевой ценностью-это самое главное. Но если вы употребляете сладкое, то конечно десерт точно успеет перевариться за дневное время.
Метаболизм действительно к вечеру медленнее, чем утром. Но такое мышление - не про здоровье. Все, что вы потребляете, сказывается на нашем организме вне зависимости от времени суток. Пища будет влиять на состояние нашего ЖКТ (например, если у вас есть дисбаланс в работе желудка и вы утром будете есть свежие овощи, то возможно вздутие, или если начать день с чашки кофе, то повысится кислотность желудочного сока и вы можете ощущать спазмы). Еда влияет и на наши дефициты (ведь завтрак богат полезными и нужными нутриентами). Что есть - это ваш выбор. Выбор, который будет проецироваться на ваше здоровье. Здесь все очень индивидуально и важно прислушиваться к своему организму.
Я считаю, что важно совмещать ощущение своего организма и понимать что ко мне попадает в рот. Любая еда — это еда. Мне можно все. Если сегодня я хочу хрустящую булочку — отлично, я ее ем. Если мне хочется с утра более лайтовой растительной и питательной еды — отлично, я ее ем.
Знания нутрициологии + интуитивность и ощущение себя = комфорт, ресурсность и гармония
Это достаточно популярное утверждение в сфере похудения и диет, давайте разбираться!
Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт действительно активнее в первой половине дня.
Но это не исключает того, что несбалансированный приём пищи может негативно влиять на состояние вашего организма.
Например, сладкий высокоуглеводный завтрак может привести к перееданиям и чрезмерному чувству голода в течение дня ( скачки глюкозы в крови).
Поэтому так важно уделять внимание качеству и сбалансированности еды в каждый приём пищи.
Следите за соотношением белков, жиров, углеводов; за наличием микро- и макро- элементов и ПИТАЙТЕ свой организм!
Вы можете радовать себя десертами или другими желанными продуктами, не стоит жить ограничения, так как это неизбежно приводит к срывам.
Совет: употребляйте такие продукты ПОСЛЕ основного сбалансированного приёма пищи- таким образом, вы съедите ради удовольствия и вкусовых ощущений, а не ради утоления голода.
В своём Instagram я делюсь полезными рецептами и основами осознанного питания 🌱