Евгения, позвольте ответить на ваш вопрос, избегая слова "маркировка".
Знак соответствия (точнее, единый знак обращения на рынке) наносится на продукцию после того, как она успешно прошла все обязательные процедуры подтверждения соответствия.
Можно сказать, что продукция маркируется знаком обращения или, если перефразировать, осуществляется маркировка продукции знаком обращения. Т.е. маркировка — это процесс, по итогу которого на продукции (на упаковке, на этикетке) появляется знак обращения.
В зависимости от продукции, она подлежит обязательному подтверждению соответствия либо по национальным стандартам (ГОСТ Р или техрегламенты РФ), либо по техрегламентам ЕАЭС.
Если она подлежит подтверждению соответствия по национальным стандартам ГОСТ Р, то после прохождения процедуры на неё наносится знак обращения РСТ. Если по техрегламентам ЕАЭС — то знак обращения ЕАС. А если по техрегламентам РФ — то знак обращения СТР, но это сейчас редкость.
Учитывая, что продукция не может подлежать обязательному (!) подтверждению соответствия одновременно и по национальным стандартам, и по евразийским, то и знак обращения на рынке на неё будет нанесён либо национальный, либо евразийский.
Однако!
Если Ваша продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия по техрегламентам Евразийского экономического союза, т.е. на неё (после прохождения процедуры) Вы нанесёте знак ЕАС.
Чтобы нанести на продукцию знак РСТ, Вы можете получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Именно так поступают многие производители. Этот знак будет выглядеть, как на картинке ниже.
Более подробная информация о маркирове продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.