Алкогольная интоксикация каждый раз наносит печени серьезный вред. Если не предпринимать никаких действий, то повторяющиеся эпизоды употребления спиртных напитков могут привести к алкогольной болезни печени. Риск ее развития у людей, злоупотребляющих алкоголем, составляет от 60 до 100%. Для печени токсичными являются такие дозы, о которых многие пациенты думают, как о неопасных. Так, исследования показали, что для мужчин это 40-80 г в пересчете на чистый этиловый спирт, а для женщин – всего 20 г. Если вы попадаете в эту категорию, то печень нуждается в дополнительной поддержке. В противном случае этанол приводит к повреждению мембран гепатоцитов и мембран митохондрий, в которых вырабатывается энергия, что в конечном счете приводит к гибели печеночных клеток.
В качестве восстанавливающих средств для печени после злоупотребления алкоголем используют несколько групп препаратов:
1) Растительные препараты, обладающие желчегонный и гепатопротекторным действием. такие средства содержат, как правило, экстракт расторопши, артишока и другие компоненты.
2) Препараты урсодезоксихолиевой кислоты, регулирующие выработку желчи и нормализующие липидный обмен.
3) Плацентраные препараты (Лаеннек) - активируют регенерацию гепатоцитов, проявляют дезинтоксикационные свойства, снижают отложение холестерина и липидов в печеночных клетках, повышают активность тканевого дыхания, активируют обмен веществ и снижают интенсивность формирования соединительной ткани в печени.
4) Фосфолипидные препараты - препятствуют развитию фиброза, улучшают дезинтоксикационную функцию, способствуют регенерации тканей.
Схема лечения и дозы подбираются индивидуально лечащим врачом. Таким образом, при отказе от алкоголя, соблюдении диеты, следовании назначению врача возможно нивелировать негативные последствия алкоголя.
Гепа-мерц