Функциональные стили речи
1. Проанализируйте тексты по следующему плану.
Определите принадлежность текста к функциональному стилю:
- научный;
- официально-деловой;
- публицистический;
- разговорный;
- язык художественной литературы.
2.Сформулируйте и уточните цель текста: сообщение; стремление выразить индивидуальность автора и привлечь читателя; возбудить и удержать внимание собеседника; информирование читателя/слушателя и воздействие на него и др.
3. Определите сферу его применения.
4. Определите жанр текста.
5. Охарактеризуйте особенности лексики и грамматики.
6. Определите принадлежность текста к одной из групп, соответствующих конструктивно-стилевым векторам: книжные специальные; книжные неспециальные; разговорные; массово-коммуникативные.
1. В связи с тем, что степень стеноза области бифуркации общей сонной артерии являлась (и по сей день остается) основным критерием отбора пациентов для хирургического лечения, то прежде чем перейти к краткому описанию исследований и их результатов, очень важно изучить методы измерения степени стеноза. Метод, используемый в Северной Америке, отличается от европейского.
2. Заявление
Состоя во вверенной вам канцелярии, сообщаю, что, возвращаясь вчера после трудового дня, я был остановлен каким-то социально-опасным преступником, который, подойдя ближе, велел снять зимнее с барашковым воротником пальто. Удивившись наглому требованию, я удивленно посмотрел, заявив, что при мне нет казенных денег, а если бы они и были, то я не отдал бы и лучше смерть.
Из рассказа М.М. Зощенко «Три документа»
3. Статья начиналась туманно, и смысл ее даже самому Дровишкину был неясен, но зато конец был хлесткий:
«И вместо того, чтобы видеть перед окнами ландшафт природы, трудящиеся порой лицезреют перед глазами мокрое белье, которое повешено для просушки. За примером ходить недалеко. Не далее как сегодня, вернувшись после трудового дня, я увидел вышеуказанное белье, среди которого были и дамские принадлежности, и мужское исподнее, что, конечно, не отвечает эстетическим запросам души.
Из рассказа М.М. Зощенко «Писатель»
4. Главное событие недели с 19 по 25 ноября, по нашему мнению, заключается в следующем: лидер конкурса larin отказался от тактики замораживания своих операций на некоторый срок для того, чтобы посмотреть, смогут ли преследователи его догнать (именно это мы ему советовали в предыдущем обзоре). Такая тактика похвальна; смелость, как известно, города берет, а не особо активно торгующие инвесторы ничего не зарабатывают. Но за эту смелость подчас приходится платить. И larin в полной море ощутил это на своей шкуре. Начиная со среды его доход стал постепенно уменьшаться. К пятнице разница в показателях дохода между ним и конкурсантом harlamov, занимавшим к тому времени второе место, составляла всего 11,22%.
5. 1. ПРИНЯТЬ: НЕСТЕРЕНКО Юлию Владимировну на должность секретаря-машинистки с 01.08.2009 по контракту на 2 года с окладом согласно штатному расписанию.
2. УВОЛИТЬ: ГРАБОВСКОГО Михаила Андреевича, помощника директора, 31.07.2009 по собственному желанию в соответствии со ст. 40 ТК. Очередной отпуск использован по 31.02.2009.
2. Выберите лексические единицы свойственные официально-деловому и научному стилям, разговорной речи.
Из статьи Д. Смирновой «Женщины на виду»
«В любом обществе существует ряд проблем, напрямую связанных с социальным функционированием женщины. Именно этими проблемами давно занят феминизм, настаивающий не на равенстве, а на инакости женщин и мужчин. Образование и медицина, права детей и инвалидов, воинская обязанность и уложение о наказаниях - вот поле общественной деятельности, на котором женская мягкость, способность к компромиссу, предпочтение частного общественному должны были бы сослужить свою службу. В сущности, все равно, кто объединит все это в одну программу - мужчина или женщина: Но женщине все же сподручней. Как говаривала бабушка, «что с мужчинами разговаривать - они ведь даже одеться по погоде не умеют» (Пульс. 1998. № 36).
3. В приведенных предложениях найдите слова и словосочетания, характерные для официально-делового стиля речи.
1) Споры, связанные с неисполнением, изменением или расторжением договора, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2) Арендатор, надлежаще выполнявший обязанности по настоящему договору, имеет преимущественное право на продление договора. 3) Если одна из сторон письменно не заявит о прекращении договора за истечением обусловленного срока, контракт каждый раз автоматически продлевается на такой же срок. 4) Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится. 5) В обеспечение иска необходимо наложить арест на имущество ответчика. 6) Изменение условий настоящего контракта может иметь место лишь с согласия сторон.
4. Найдите в предложениях канцеляризмы – неуместно использованные слова и словосочетания официального стиля. Перепишите предложения, отредактируйте их.
1) Кто воспитывал детей путем бабушек и дедушек, тем легче. 2) Автобус под управлением водителя Васильева совершил столкновение. 3) Следует поднять на должную высоту вопрос об уровне преподавания некоторых дисциплин в нашем институте. 4) Сегодня я ходил в магазин с целью покупки магнитофона. 5) На улице холодно. Надень головной убор. 6) Вчера ночью была гроза, и вследствие удара молнии начался пожар. 7) Мы должны произвести запись этих лекций, потому что у нас нет учебника. 8) Согласно фактам, приведенным в «Мертвых душах», можно сделать вывод, что Гоголь по линии лирических отступлений ярко и полно раскрыл образы своих героев. 9) Туркины проживают в губернском городе С. 10) По прибытии он знакомится с одной из семей города, семьей Туркиных. 11) Ранней весной на зеленых насаждениях появляются первые листочки.
5. Прочитайте предложения, взятые из деловых бумаг. Найдите лексические ошибки, определите характер и исправьте их.
1) Гражданка Сидорова Н.Ф. обратилась с заявлением о разводе брака. 2) Споры нередко доходили до прямых оскорблений во лжи. 3) Пишите Ваши инициалы полностью. 4) Эффективность режима экономии во многом зависит от того, насколько лимитируются финансовые расходы. 5) На вверенной Вам территории необходимо еще возвести баню для жителей села. 6) Сообщаем наши реквизиты: Москва, 123298, ул. Народного Ополчения. 7) Сим письмом извещаем Вас, что вышепоименованный документ приобщаем к делу.