Вопрос поставлен некорректно: из него следует, что памятник раздражает неопределённый круг лиц, а точнее всех, то есть каждого встречного.
Но я, почему-то думаю, что если провести соцопрос на Крымской набережной, едва ли мы получим результат неприятия больше 10%.
Факт раздражения памятником возник благодаря успешной медийной кампании. Вопрос её спонтанности или заказного характера оставим за скобками. Но факт остаётся фактом: "Ни до, ни после этого, никогда на всём протяжении истории России, не было случая такого всенародного внимания к искусству ваяния" (слова Григория Ревзина).
Неизвестно, почему кампания оказалась столь успешной. Может быть потому что жизнь в 90-х была скудна на события, может из-за такой необычной повестки, может потому что критикующие одномоментно и без усилий смогли причислить себя к людям с высоким вкусом.
Лично я отношусь к истории про Колумба скептически. Памятники - это штучные изделия, изготавливаемые на заказ. Сомневаюсь, что Церетели (и кто-либо другой в здравом уме) мог сначала изготовить огромный памятник, а потом пытаться его продать.
Если же речь шла об эскизе, и если о том, который висит в Википедии, то мой вердикт такой: сходство между ними только одно - идея с пропорциями.
В общем, если не знать тонкостей об одеяниях 15 века (а никто и не знает) то памятник выглядит довольно необычно, есть что порассматривать. Для страны, в которой 9-этажный дом считается невысоким, говорить о том, что памятник прям уж "гигантский" и "вопиюще немасштабный" считаю неуместным.
Нормальный памятник, ничем не лучше и не хуже других: огромный кусок материала, якобы несущий какой-то сакральный смысл.
а ещё он почему-то стоит на рострах собственных кораблей