Направление электрокаров развивается, правда достаточно низкими темпами по сравнению с ситуацией в мире. Причин почему так происходит, достаточно много и мы постараемся рассмотреть основные.
Есть несколько мнений на этот счет. Российские власти на муниципальном уровне пытаются стимулировать переход на электрокары с помощью освобождения от налога на роскошь, нулевого транспортного налога, бесплатных зарядных станций и автостоянок. Однако этих мер недостаточно.
Самая главная причина застоя в развитии электротранспорта - зависимость экономики страны от нефтепродуктов. Вряд-ли корпорациям и государственным предприятиям по добыче нефти понравится ситуация, когда их продукт вдруг становится менее востребованным на рынке. Поэтому, существует негласное мнение, что "палки в колеса" электротранспорту в России вставляют корпорации, не желающие развивать альтернативные виды энергетики.
Так же одной из ключевых преград популярности электротранспорта в России является суровый климат и большие расстояния между населенными пунктами. У электромобилей есть ограничения по дальности поездки на одной зарядке, и поэтому количество зарядных станций критически важно, однако, никто не торопится ставить электрозаправки на каждой ГСМ-заправке.
Так же следует отметить и тот факт, что производство электромобилей обусловлено некоторыми сложностями с наличием в стране необходимых материалов для производства электрических батарей.
Если копать глубже, то можно выявить еще огромное количество факторов, затрудняющих развитие электрокаров в стране, однако, мы верим, что будущее - за электромобилями! =)