Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в РФ до сих пор строят многоэтажные дома? Они уродливы со всех сторон. Эти "коммиблоки" нагоняют лишь тоску да уныние.

ОбществоАрхитектура+1
Дмитрий Иванов
  ·   · 7,1 K
Архитектура. Промышленные здания. Нормы и правила...  · 29 июл 2020

Попробуйте посмотреть на них по другому.

Функционализм в архитектуре, выражается в решении утилитарных задач, при помощи в первую очередь конструкций.

Витрувианская формула "Польза, прочность, красота" в данном случае звучит как "Польза, прочность, простота"

Если смотреть на панельные здания, как на изящное решение сложнейшей задачи расселения бараков и урбанизации, то для своего времени они уникальны. И в этом их красота.

Скорость строительства 1 этаж = 1 день, 4 подъезда (по 9 этажей) =36 дней. В то время как монолит 28 дней будет только набирать прочность на первом этаже, а каменщики не смогут выложить такой же этаж одного подъезда быстрее рабочей недели.

Web-разработчик с медицинским образованием  · 9 нояб 2015

Потому что очень многие люди хотят иметь хоть какое-то жилье и желательно подешевле, а строить красивые дома по оригинальным проектам дороже чем коробки-муравейники.

Здания уродливы не от многоэтажности, а от убогой советской и постсоветской архитектуры. Также от особенностей российского бизнеса, где человек занимается строительством не потому, что ему это нравится, а потому, что здесь... Читать далее
Советская архитектура, советской архитектуре рознь. Сталинский ампир, символизирующий целую эпоху, наверное, все... Читать дальше
музыкант  · 1 дек 2015
Мне кажется, вне зависимости от красоты, многоэтажность изначально порочна. Башни-муравейники, хоть их золотом покрой, неестественны и опасны для проживания человека. Я не понимаю, что, в наших городах мало места, что нельзя... Читать далее
digital humanities specialist  · 9 нояб 2015

Ответ очевиден - деньги.

Застройщик оплачивает площадь земли, а не этажность. По этой же причине дома строят максимально близко друг к другу - можно использовать уже существующую инфраструктуру.