Как ни странно ответ, как минимум частично, будет иметь экономическую составляющую.
Первый вариант, условно, "белая кость/голубая кровь".
Родословие дворян, купцов и т.д. - это в основном право наследования. Не только материальных ценностей, но и определенных привилегий. Доказанная принадлежность определенному роду давала право на получение наследства и прочих плюшек.
Второй вариант, условно, крестьянский. Крестьянские семьи тоже бывали разные. Скажем, бедняки, середняки, кулаки если верить одной известной классификации. Во первых, какое-никакое наследование и у них существовало. Во вторых, принадлежность какому либо роду, вероятно, имела преимущество перед "голью перекатной".
Так же в, относительно, замкнутых крестьянских сообществах внимательно относились (и старались не допускать) к близкородственным бракам. Вполне вероятно, и потому что было замечено, что потомство таких браков может быть... хмм... слабым. С другой стороны объединение двух крепких родов (а так же их хозяйств) имело положительный экономический эффект.
Примерно так.
Добавлю. Встречаются случаи когда помещики организовывали браки среди своих крепостных именно на основании усиления хозяйств.