Стоит сразу отметить, что изготовление хлопковой сумки-шоппера достаточно энергозатратное. Выращивание хлопка требует изрядного количества энергии, земли, удобрений и пестицидов. Все это определенным образом сказывается на окружающей среде: здесь мы можем говорить и о крупных выбросах парниковых газов, и о загрязнении водоемов азотом.
Технически, в этом плане хлопковые сумки и бумажные пакеты побеждает обычный пластиковый пакет. Исследование показало, что покупатель должен повторно использовать свою хлопковую сумку 131 раз, прежде чем негативное влияние изделия на природу сравняется с влиянием обычного пластикового пакета, использованного только один раз. Так что если вы выбираете хлопковую сумку по экологическим причинам, убедитесь, что вы действительно будете использовать ее регулярно.
Любая упаковка, которую вы используете многократно, считается экологичной. И это могут быть даже пластиковые пакеты (кстати, заказать их можно на https://pack24.ru/). И да, пластиковые пакеты – не абсолютное зло. Главная претензия к этой упаковке заключается в том, как она утилизируется. К сожалению, пакеты зачастую оказываются в воде или в почве, а это уже критически опасно для природы и живых организмов.
А вообще, еда, которая оказывается на наших столах, оказывает гораздо большее влияние на окружающую среду, чем упаковка. Глобальная продовольственная система несет ответственность за четверть выбросов парниковых газов, вызывающих потепление планеты. Причем мясо и молочные продукты оказывают непропорционально большое влияние. Упаковка же составляет лишь около 5% всей продовольственной системы. По сравнению, скажем, с эффектом расчистки обширных участков леса для выращивания кормов или разведения скота, пакеты и сумки отодвигаются далеко на задний план.
Если в цифрах, то полкило говядины из супермаркета окажет примерно в 25 раз больше воздействия на глобальное потепление, чем одноразовый пластиковый пакет. Так что, если вы ищете способы уменьшить свой личный углеродный след, присмотритесь повнимательнее к тому, что вы едите.
"