Я не думаю, что когда-то кто-то радовался, если не получал зачет или высокий балл, но сейчас появились некоторые моменты, которые это усугубляют:
1) Завышенные требования: чем дальше, тем меньше важны наши знания и тем больше важны те самые баллы и зачеты, и это касается как родителей, так и университета, благо среди коллектива вряд ли вы найдете негатив в случае несдачи, по крайней мере в двух ВУЗах где я учился коллектив был либо нейтральным, либо поддерживал.
2) Увеличение количества преподавателей без педагогического образования. Часто студенты/выпускники кафедры начинают вести дисциплины, и зачастую, особенно в случае парней, получаются принципиальные тираны. Не буду разводить многобукофф, думаю все и так ясно. И вот от такого "преподавателя" гораздо сложнее воспринимать негативные оценки/критику. (В какой-то степени на личном примере, когда нас за позднюю сдачу лабораторных отчитывал молодой человек, который за два года до этого уходил в академ, чтоб не вылететь за неуспеваемость, это воспринималось совсем иначе, чем от преподавателя со стажем более 20 лет и лояльным в целом отношением, исключения, конечно, бывают в обе стороны)
3) Стресс, не знаю как это было раньше, но сейчас обучение - это сплошная стрессовая ситуация, особенно для людей, которые предъявляют к себе высокие требования. А многим приходится параллельно с этим начинать работать и это безумно выматывает, в итоге любая неудача выбивает из колеи.