Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему сахар — плохо, а мед — хорошо?

МедицинаЗдоровье+2
Vladimir Domashko
  ·   · 15,5 K
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ...  · 27 февр 2018

Отличный вопрос! 

(нижеприведённое, сокращённая версия англоязычной статьи - в статье по каждому пункту объяснение и ссылки на некоторые другие статьи и иследования)

Статья-оригинал

Что общего между мёдом и сахаром?

И то и другое карбогидраты, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Очищенная фруктоза обрабатывается печенью, и часто ассоциируется с ожирением, диабетом и стеатозом печени (последнее не уверен, что правильно перевёл, не знаю русского названия заболевания).

И глюкоза и фруктоза легко расщепляются организмом и могут вызвать прыжки сахара в крови.

Пропорция глюкозы и фруктозы в сахаре и мёде отличаются.

Сахар это 50% одно 50% другое. Мёд это около 40% глюкозы и 30 сахарозы, остальное это вода, пыльца, и минералы (включая калий и магний). Эти дополнительные компоненты, могут быть ответственными за полезность мёда.

Уровень сахара в крови повышается быстрее от использования чистого сахара. Это связано с высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов. 

Мёд содержит больше калорий. 

Теперь в деталях.

Мёд

Плюсы

  • Больше питательных вещест
  • Препарат для подавления кашля
  • В некоторых случаях помагает переносить сезонные аллергии
  • Помагает при лечении ран
  • Легче переваривается

Минусы

  • Высокая калорийность
  • Риск детского ботулизма (нельзя детям до года)
  • Влияние на уровень сахара в крови

Сахар

Плюсы

  • Калорийность ниже мёда
  • Дешевизна

Минусы

  • Выше по гликемическому индексу, чем мед
  • Повышает риск сердечных заболеваний и диабета второго типа
  • Больше проблем для печени
  • Кариес
  • Изменения в кишечнике
  • Тяжелее переваривается, чем мёд

Ну, относительно перевода, я бы сказал что и «карбогидраты» по-русски зовутся просто: «углеводы».

Врач- эндокринолог, диетолог. Онлайн консультации...  · 13 июл 2021  ·
doctor_OlgaK
👆САХАР Это простой углевод (сахароза). Наш организм живет на энергии простых углеводов (берет сахар из крови и превращает его в энергию для всех клеток). Если его употреблять в минимальном количестве, то никакого вреда не будет... Читать далее
Много интересного на моем канале в телеграмм Перейти на t.me/doctor_OlgaK
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · 21 июл 2021  ·
irina_halikovaa
Сахар по сути тот же мед. Такой же калорийный и вызывает высокие скачки глюкозы в крови. Мед необходимо очень тщательно выбирать и быть уверенным что он натуральный. Практика сейчас такова, что мед делают из сахара, «кормят»... Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa
Сахар нужно перерабатывать организмом, а мёд не надо - он уже готов к упот реблению.
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в...  · 30 июн 2021  ·
my_fasting

Кто вам такое сказал?Скорее всего, Вас ввели в заблуждение. Это равнозначные продукты, не тешьте себя иллюзиями. Единственные "пп" сладости, которые полезны - это свежие ягоды и фрукты.

Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Врач клинической и лабораторной диагностики...  · 24 мая 2022
У меда есть исторически устоявшаяся слава напитка силу придающего. Повторю, что уже писала на моем канале Дзен: Долгое время мед был ЕДИНСТВЕННЫМ источником простых сахаров. Он доступен круглогодично, его можно дать выпить даже... Читать далее
1 эксперт согласен

Мед ничем не лучше. Несмотря на его "натуральность", вы можете умереть от квинке и не заметить этого. В то же время, наевшись банального сахара вы в худшем случае заработаете гипергликемию и возможные осложнения. Как и от мёда в лучшем.