Отличный вопрос!
(нижеприведённое, сокращённая версия англоязычной статьи - в статье по каждому пункту объяснение и ссылки на некоторые другие статьи и иследования)
Что общего между мёдом и сахаром?
И то и другое карбогидраты, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.
Очищенная фруктоза обрабатывается печенью, и часто ассоциируется с ожирением, диабетом и стеатозом печени (последнее не уверен, что правильно перевёл, не знаю русского названия заболевания).
И глюкоза и фруктоза легко расщепляются организмом и могут вызвать прыжки сахара в крови.
Пропорция глюкозы и фруктозы в сахаре и мёде отличаются.
Сахар это 50% одно 50% другое. Мёд это около 40% глюкозы и 30 сахарозы, остальное это вода, пыльца, и минералы (включая калий и магний). Эти дополнительные компоненты, могут быть ответственными за полезность мёда.
Уровень сахара в крови повышается быстрее от использования чистого сахара. Это связано с высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.
Мёд содержит больше калорий.
Теперь в деталях.
Мёд
Плюсы
Минусы
Сахар
Плюсы
Минусы
Ну, относительно перевода, я бы сказал что и «карбогидраты» по-русски зовутся просто: «углеводы».
Кто вам такое сказал?Скорее всего, Вас ввели в заблуждение. Это равнозначные продукты, не тешьте себя иллюзиями. Единственные "пп" сладости, которые полезны - это свежие ягоды и фрукты.
Мед ничем не лучше. Несмотря на его "натуральность", вы можете умереть от квинке и не заметить этого. В то же время, наевшись банального сахара вы в худшем случае заработаете гипергликемию и возможные осложнения. Как и от мёда в лучшем.