Здравствуйте!
Во-первых, смотря какой рак, а во-вторых, смотря на какой стадии. В целом злокачественные новообразования успешно лечатся. Гемобластозы (лейкозы, лимфомы), особенно у детей, успешно поддаются радикальному лечению. Около 80% таких пациентов после успешной терапии на всегда забывают, что такое рак, ведут обычный образ жизни, учатся, работают, создают семьи и даже рожают своих здоровых детей.
Что касается солидных опухолей и собственно рака (опухоли эпителиального происхождения), то здесь многое зависит от стадии. На ранней стадии, когда еще нет инвазии в подлежащие слои тканей, для многих локализаций также высока вероятность полного исцеления, например, при раке шейки матки или раке простаты. Но при распространенных процессах даже при изначально радикально проведенном лечении высока вероятность развития рецидивов.
Дело в том, что злокачественная опухоль обладает особенностями поведения, которые позволяют ей выживать практически в любых условиях. В первую очередь, для того, чтобы она образовалась, должно слиться воедино сразу несколько факторов — мутация в клетке, неспособность по какой-либо причине эту мутацию распознать и устранить.
Эта клетка начинает делиться, в ее потомках продолжают накапливаться новые мутации, из-за чего развиваются новые клоны клеток. В целом раковая опухоль неоднородна. В ней сочетаются различные линии клеток, обладающие разными молекулярно-генетическими свойствами. Чем дольше существует рак, тем более разнообразен его клеточный состав. Например, в начальной стадии клетки еще более-менее однородны и их можно массово уничтожить с помощью той же химиотерапии. Но все равно останутся единичные клетки, которые будут иметь защиту от действия данного препарата. Они выживут и образуют новые клоны клеток с отличными от первоначальной опухоли свойствами. Для ее лечения нужно будет искать другие методы воздействия.
Вторым важным моментом является то, что опухоль ускользает от действия иммунной системы. Например, раковые клетки могут иметь особые механизмы защиты, которые мешают их идентификации как чужеродных агентов, и иммунитет просто их не видит. Опухоль под такой защитой бурно развивается. Также существуют другие механизмы, способствующие тому, что злокачественные опухоли активно распространяются по всему организму, избегая губительного действия лечебных мероприятий.
Подводя итоги, можно сказать следующее: рак – это хроническое системное заболевание, которое сложно поддается лечению. В большинстве случаев оно направлено на достижение полной и стойкой ремиссии. Если последняя длится более 5 лет, можно говорить о полном выздоровлении. Легче поддаются лечению опухоли на ранних стадиях, поэтому, чтобы их выявить, необходимо регулярно проходить скрининговые обследования или так называемые чек апы.