Эта схема называется "Сломай мозг", но мы попытаемся разобраться.
Коробку для пиццы делают квадратной, потому что в ней пицце свободнее «дышится», а значит, её свежий вкус сохранится на время доставки. Ещё из квадратной упаковки в 1000 раз удобнее доставать кусочки круглой пиццы — попробуй это сделать, если бы коробка тоже была круглой, да еще и плотно прилегала к краям пиццы...
Пиццу же круглой делают по древней традиции. Еще в Греции плоская лепешка из хлеба, наполненная сыром и оливками, имела круглую форму и использовалась вместо тарелки. По более рациональной версии, настоящий итальянский кулинар никогда не раскатывает тесто для пиццы скалкой, его нужно подкидывать в воздух и вертеть на руках. Под воздействием центробежной силы, тесто растягивается по диаметру, приобретая форму круга. А кусочки режут так, чтобы количество начинки было равномерным, и никому не попался уголок пиццы, где с обеих сторон идет просто бортик :)