Здравствуйте, ivavooonivann.
Для ответа на ваш вопрос следует несколько углубиться в историю появления чёрных обувных подошв.
Исторически (как минимум с 16го века) обувная подошва, изготовленная из кожи, окрашивалась в чёрный цвет, для меньшей заметности грязи на ней, впрочем, и другие тёмные цвета были представлены весьма широко.
В 1844 году Чарльз Гудьир запатентовал процесс вулканизации каучука, что привело к созданию нового материала - резины. В процессе вулканизации, для улучшения характеристик, к каучуку добавляется технический углерод, обладающий ярковыраженным чёрным цветом и использующийся в промышленности также как чёрный пигмент.
Так как чёрный цвет подошв был весьма привычен потребителям - производители обуви не стали массово окрашивать их в другие цвета, в том числе для минимизации расходов на краску. Иначе - следовало бы применять для вулканизации диоксид кремния (имеющий белый цвет), обладающий худшими усиливающими свойствами, но подходящий для окраски. Практически вся современная обувь на резиновой подошве изготавливается именно с применением диоксида кремния.
Обыкновенная резина, в отличие от других, более современных материалов (например, EVA/TPR/TRP), достаточно мягкая, поэтому во время сильного трения об любую грубую поверхность - её поверхностные микрочастицы буквально тают, оставаясь на полу в виде тёмных полос. Такие же следы можно увидеть не только от обуви, но и от велосипедных или автомобильных покрышек, например, при резком торможении, и от резиновых детских игрушек.
Важно заметить, что на предельно гладкой поверхности, особенно полированной - следы от обуви будут оставаться ещё сильнее, так как фактическое трение подошвы об поверхность будет выше (по отношению к самой подошве).
Другие материалы, из которых изготавливают твёрдые обувные подошвы - также могут оставлять подобные следы, но, сравнительно, в гораздо меньшем количестве.
Соответственно - корректным ответом на ваш вопрос будет следующий - причиной возникновения чёрных следов от обуви является трение между материалом подошвы и полом.