На Руси не было больших источников камня, а существенное строительство каменных построек стало появляться только в X веке, из камня строились только важные объекты: церкви, казначейства, кремль и тому подобное. Да и не было сильной необходимости в строительстве каменных сооружений из-за низких возможностей противника в ходе войны.
Дерево на Руси было очень сильно распространено, его было удобно транспортировать по сплаву реки, брус стоил небольших денег по сравнению с затратным камнем. С деревом было гораздо удобней и комфортней обращаться.
Также отметим тот факт, что в суровом северном климате деревянные дома держат тепло лучше, именно поэтому в Северной Руси дома сделаны чисто из дерева, не обделываясь снаружи глиной как на Юге. Вероятно, на Севере это было сделано для того, чтобы дерево могло «дышать» и в избе была комфортная температура как в зимний, так и в летний период.
Английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер описывал в своей работе «О государстве Русском»: «Деревянная постройка для русских удобнее, нежели каменная или кирпичная, потому что в тех много сырости, и они холоднее, чем деревянные дома, что важно в суровом климате Руси; дома из сухого соснового леса дают тепла больше всего».
Дерево было дешевле и доступнее, чем камень. Строить деревянные строения проще. Каменными строили только церкви, да и то не везде. Чистая экономика, плюс привычка.
Гкхм.... "Маленькая Франция"