Ответ простой - наличие экслюзивов, удобного управления и интересный геймплей, адаптированный конкретно под портативные консоли.
У Nintendo была и есть отличная политика выхода на рынок портативных консолей и видения самого рынка. Например, за 3 года, с момента выхода Switch консолей, портативка успела возглавить рейтинг лучших технических новинок 2017 года по версии издания Time, а в 2009 Nintendo получила рекордные доходы, чистые продажи и прибыль после запуска своих Wii и Nintendo DS (2006 и 2004 год соответственно).
Основные преимущества портативных консолей перед мобильными играми на смартфонах или планшетах:
Разработчики работают с конкретной платформой с конкретными техническими характеристиками, видят возможные продажи и уверены в выпуске проекта.
Возможность условно "простого" порта старых версий игр на новых консолях (ремастеры старых частей Resident Evil, порт Ведьмак 3 Дикая Охота и прочее).
Наличие экслюзивов (в случае с Nintendo - Zelda, серия Mario или Xenoblade Chronicles).
Необычные механики (использование joy-con в новых свитчах дают возможности для творчества и создания приложений для фитнеса).
Автономность портативки выше чем у телефона.
Дополнительные бонусы (например подключение к телевизору и использование дополнительных джойстиков дает возможность играть с друзьями).
И пожалуй самый главнй фактор - это игра на чувствах ностальгирующих: практически все олдскульные слешеры и файтинги теперь доступны на портативках с удобным и простым управлением с геймпадов.
Поскольку Sony официально отказались от разработки портативных консолей (хотя Vita еще живет:) - фактически только Nintendo явный монополист на рынке и говорить приходится конкретно на тему почему мобильные игры не вытеснили Nintendo с рынка. Ответ выше:)
Из последнего стоит упомянуть дикий успех Animal Crossing: New Horizons, который не только сыграл на ностальгии, но и занял людей во время карантина.