Стало казаться что все плохо, но у меня неплохая жизнь, у других есть намного хуже, но внутри подсознание думает что плохо. Даже когда были совсем тяжелые моменты в жизни, эмоциональные, всегда всем сочувствовал, а щас этого нет вот что странно. И как опять стать таким, сочувствовать людям, но не умом, а именно чувствовать это, понимать?
Здравствуйте!
Дело в том, что сравнение себя с другими людьми не дает нам никакой полезной информации о себе.
Образно говоря, если сравнить параметры или возможности слона и орла, у кого лучше? Ни у кого, они абсолютно разные. Также и с параметрами людей: все разные, у всех разные цели и задачи, поэтому такое сравнение неуместно.
Кроме того, сравнение себя с другими способствует росту неуверенности в себе и снижению самооценки.
Психологи предлагают сравнивать себя "прошлого" с собой "настоящим". Для того, чтобы получить объективную картину того, как вы развиваетесь либо деградируете.
Вы пишите, что перестали чувствовать. Можно предположить, что это произошло в результате какой-то психологической травмы. Чаще всего так бывает, когда человек от душевной боли бессознательно блокирует свои эмоции. Так ему легче переносить боль. Он загоняет память о боли в подсознание, вытесняет и забывает о том, что произошло.
Стеснительность - это не эмоция, это:
"Стеснительность — это психическое состояние неуверенности в себе, внутренней напряжённости, скованности в словах и движениях, боязни, неловкости и нерешительности. Возникает периодически, когда из-за ряда внешних провоцирующих факторов запускаются устойчивые паттерны поведения в силу сложившегося внутреннего самоощущения и неразвитых коммуникативных навыков".
Поскольку это "состояние", то очевидно, что оно длится уже какое-то время, а эмоция - это мгновенная реакция.
Выходит, что есть психологический процесс, который запущен в результате определенных причин.
Чтобы решить проблему, нужно выявить эти причины и поработать с ними так, чтобы они не мешали вашей психике.
Напишите, если ответ вам помог разобраться в себе.