Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему минималистичные интерьеры сложно адаптировать под реальную жизнь?

СоциологияДизайн+3
Даша Кошечкина
  ·   · 1,7 K
Руководитель архитектурной студии ⚡ архитектор...  · 22 дек 2021  · meandre.ru
Вопрос интересный. Поспорю.
Во-первых, давайте поговорим про "адаптировать". Что имеется в виду? Что человек заселился в готовый минималистичный интерьер, он ему не подходит и он начинает его "обживать"? Или что человек заказал дизайн в минималистичном стиле, следуя моде/порыву, а потом оказалось, что ему в таком интерьере некомфортно?
Я не вижу в вышеописанных ситуациях никаких сложностей. Минималистичный интерьер (банальный white box) предоставляет оптимальный фон для любых упражнений. Если человеку нужно адаптировать, т.е. изменить минималистичный интерьер, то его как раз изменить проще всего.
Во-вторых, я подумал, что возможно вы имеете в виду, что человеку сложно самому адаптироваться под минималистичный интерьер. В это я охотно верю. И тут я бы разделил ситуацию на две - когда человек сам решил попробовать пожить (поработать, посуществовать) в минималистичном интерьере и когда ему навязали это решение (дизайнер, супруг, застройщик).
Так вот, я думаю в такой ситуации неправильно рассматривать минимализм как изолированный стиль. Минимализм как стиль - это выражение определенного подхода, который заключается в исключении всего лишнего. В общем случае из жизни вообще. Минимализм как художественный стиль - это художественное выражение такого подхода.
Так вот, дискомфорт обычного человека (в смысле не минималиста), который вынужден подстраиваться под минималистичный... нет, не стиль, а образ жизни вполне понятен. Очень сложно подстраиваться, если ты не разделяешь принципы. А принципы подразумевают, что не только в пространстве не должно быть ничего лишнего, но и в одежде, в количестве предметов, мыслях и даже действиях и целях. Минималист осознанно выбирает довольствоваться малым. Неминималист не хочет довольствоваться малым, ему это некомфортно. Поэтому и минималистичный интерьер неминималисту приносит больше страданий, чем умиротворения.
Если говорить о жилых интерьерах, то люди попадают в некоторую ловушку моды - они видят реально очень классно выглядящие интерьеры, объекты, но не видят за ними идеологии. А неосмотрительно выбирая жить в минималистичном интерьере, быстро обнаруживают, что он противоречит их потребностям - хочется больше цветов, текстур, больше творческого беспорядка. Это нормально.
Еще хуже, как мне кажется, ситуация, когда дизайнер или архитектор навязывают заказчику минимализм как нечто модное и востребованное, не вдаваясь при этом в предпочтения самого заказчика. Зачем профессионалы так делают - тема отдельного разговора.
Дизайн интерьеров. 20 лет опыта работы. Судебны...  · 9 дек 2021
Потому что они настолько самодостаточны , что там даже человек выглядит лишним)
Дизайн интерьеров. Опыт работы более 20 лет. Решу любой вопрос)Перейти на api.whatsapp.com/send
Инженер строитель, инженер теплотехник.  · 8 дек 2021
Культура потребления диктует: под каждую хотелку - новый гаджет, взамен имеющегося гаджета - обновленный гаджет, если у вас уже все есть - придумаем вам новую хотелку, и так по кругу. Мы живем в эпоху, когда производство... Читать далее
1 эксперт согласен