Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди осознают, что живут как в книге / фильме "Бойцовский клуб", но при этом не борются против своего отчуждения?

ПсихологияОбщество+3
Максим Шмитт
  ·   · 250
Лучший
Филолог, литературовед, преподаватель языков, поли...  · 1 июн 2021

По тексту вопроса вижу, что Вы находите книгу Паланека текстом про отчуждение. Это не совсем верно. Отчуждение нельзя зафиксировать, будучи тяжело больным. Не забывайте, что повествователь - больной человек, а не здоровый. Это все радикально меняет. Текст об отчуждении, это, например, "Волхв" Фаулза, в котором главный герой - с виду успешный молодой человек, но настолько не находит точек соприкосновения с реальностью, что его приходится воспитывать через психологические эксперименты.

БК - про общество потребителя, скорее всего, то есть про мир успешных людей, которые решили своим материальные проблемы, которые находятся в перманентном состоянии мира, и что из такого перманентного состояния мира может выйти. Просыпается нечто в человеке, что требует от него агрессивности. Этот текст тесно связан с физиологическими теориями развития разума, которые коррелируют развитие мозга и несколько видов врожденных человеческих агрессий. Это о том, можно ли остаться человеком, если повода для этих агрессий не будет. Это текст об интеллектуальной деградации в результате изобилия и отсутствия причин для выбора между "бей или беги".

Бороться против отчуждения надо как раз социализусь. А вот бороться за адреналин и за право оставаться "мужчиной", - здесь необходима десоциализация и отчуждение, которое герои и выбирают.

Мой телеграм о литературе: https://t.me/smertavtora

Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
А разве описываемый мир и посыл произведения - не то, о чём писал Эрих Фромм в работах по обществу потребления и фр... Читать дальше