Вроде бы простой и очевидный вопрос, хотя задаётся он часто…
Кратко и просто - юлианский ("древнеримский") календарь отстаёт от григорианского ("средневекового, европейского, современного") в нашем столетии на 13 дней (в подробности "почему так?" вдаваться надо? - это надолго). Поэтому:
- европейское ("григорианское") рождество 25 декабря. Православное ("юлианское") - 7 января - +13 дней
- октябрьский переворот (революция, ВОСР - кому как угодно) произошла по юлианскому календарю (принятому в России до 1918 года) 25 октября, а во все годы СССР отмечалась 7 ноября - +13 дней.
- обычный Новый год 1 января, "Старый Новый год" - 14-го - +13 дней.
- и т.д.
До 1918 года Новый год отмечался по юлианскому календарю (в Императорской России был другой календарь и другой порядок дней, нежели в большинстве стран Европы - он отличался на 13 дней (в XIX веке на 12) - так считалось правильно с точки зрения ортодоксальной Православной Церкви - использовать юлианский (а не григорианский) календарь - почему? это тоже долгая странная и удивительная (в ретроспективе на современность) история).
Просто в какой то момент (а произошло это в послевоенный период в СССР) кто-то придумал традицию отмечать "Старый Новый год" (кто, как и когда - буду рад за информацию!!), сдвинув даты на обычные (для XX и XXI веков) 13 дней…