Хотя огурцы сегодня выращивает чуть ли не каждый уважающий себя огородник, огурец сам по себе совершенно не приспособлен к условиям средней полосы. Это понятно уже потому, что их необходимо выращивать в специальных парниках, удобряя перегнившим навозом, поддерживая определённую температуру и влажность, но не допуская того, чтобы они "сгорели", периодически открывая и проветривая его.
Огурец - очень капризный и требовательный овощ, требующий соблюдения температурного режима и режима влажности, причём оптимальные условия для огурца варьируются от сорта к сорту. Само собой, соблюсти все условия непросто.
Специфический горький вкус огурцу придаёт особое вещество кукурбитацин. Огурцы всегда содержат некоторое количество кукурбитацина, однако в стрессовых условиях (холод, засуха, нехватка питательных веществ) они начинают выделять его особенно активно.
Кстати, небольшой лайфхак в тему: большая часть кукурбитацина содержится в кожуре, особенно "задней" его части (там где его "черешок". Так что если вам не повезло и вам достались горькие огурцы, можно попробовать почистить их и отрезать им "попки". Возможно, оставшиеся части можно будет использовать.
Возможно каким-то образом (по цвету, запаху и пр.) определить это при покупке?