Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему японцы так помешаны на еде?

Искусство и культура+4
Александр
  ·   · 7,2 K
По натуре я корабль, а по сути пешеход.  · 17 апр 2018

Попробую кратко. Во-первых, помешанность - это для нас, это мы так их отношение к еде воспринимаем. Сами японцы считают это чем-то естественным. Почему так? Различия в менталитете, обусловленные разной религией и историей. У нас вот как было? Чревоугодие - это грех, практика воздержания, постов, самоограничения. У японцев такого не было. И европейцы, и японцы, конечно, в разное время вынужденно голодали: неурожайность, гибель посевов - все это было. На этом фоне люди научились ценить то, что имеют, а так как Япония ещё и долгое время была закрытой страной, отодвинутой за границы активной торговли и товарообмена, на острова поздно попали многие продукты и кулинарные приемы. По сути, базовый набор ингредиентов в японской кухне изначально очень ограниченный, и, казалось бы, и она должна быть скромной, но японцы, не скованные религиозными практиками пищевого самоограничения и привыкшие, что к любой ситуации надо адаптироваться быстро (никогда не знаешь, не будет ли завтра войны/землетрясения/ещё чего), на этом голяке наработали сотни комбинаций (попробуйте посчитать, сколько существует японских блюд, в основе которых лежит рис - это и десерты, и сытные блюда, и закуски, и напитки). Что называется, голь на выдумки хитра!

Таким образом, изначально в Японии была очень развита практика «измышления» всяких блюд. Прибавьте к этому, что в каждой провинции традиции и базовый набор продуктов отличался, а также что еда долгое время было разной для разных классов (что ест аристократия, не едят бедняки). К эпохе Эдо эти строгие границы подразмылись, а экономика, как бы мы сейчас сказали, укрепилась на рельсах капитализма: денег у народа прибавилось, начали массово открываться всякие увеселительные заведения (публичные дома, были азартные игры, всё в этом духе), растёт рынок услуг, в том числе появляется множество ларьков и киосков с едой. Конкуренция заставляет торговцев ещё больше разнообразить свои блюда (а ещё ведь уже давно наладились связи со странами запада, откуда пришло много новых блюд, которые японцы тоже очень рвались попробовать - например, всем известной тэмпурой азиаты обязаны португальцам). С развитием транспорта и сферы услуг стали популярны локальные путешествия по стране (например, виды Фудзи Хокусая - один из самых известных маршрутов, такая забавная инструкция в картинках), благодаря им вошла в моду и локальная кухня. Таким образом, где-то с эпохи Эдо кулинарное разнообразие стало не просто доступным, но даже и модным.

В XX веке Япония долгое время была бедной униженной страной, не вызывавшей большого интереса (не считая рубежа XIX-XX вв., когда в Европе вошли в моду восточные мотивы и узоры), но после Японского экономического чуда все изменилось. Японские товары начали распространяться по всему миру, и хотя по большей части это была техника, в мире начал расти интерес к японской культуре как таковой. Сама Япония фишку просекла и начала развивать свою индустрию товаров и услуг (особенно развлечений), убивая сразу нескольких зайцев:

  • Способствование росту экономики;

  • Создание имиджа страны;

  • Стимулирование интереса к Японии со стороны иностранцев, что способствует и развитию туризма. 

Так весь опыт японской кулинарии стал служить "брендированию" страны. Национальная кухня, как и многие другие вещи (аниме, традиционная культура, подходы к сексу) начала активно пропагандироваться, при этом одно "рекламировалось" через другое (например, фишкой многих аниме стало акцентирование пищевых привычек героев - вспомнить хотя бы любовь Наруто к рамену). Более того, эти самые пищевые привычки стали способом самоопределения в социуме: увлеченные всем кавайным школьницы закупают миленькие коробочки для бенто, которые обсуждают на переменах, в ютубе набирают популярность видео от «Как сделать милый ланч» (вот, например)

www.youtube.com/embed/lYqu2COsc0I?wmode=opaque

до «обед в стиле Наруто», а отаку, подражая любимым персонажам, превращают в жест употребление той или иной пищи. Все это, прибавившись к практикам времен Эдо и традициям (на всех японских праздниках или фестивалях обязательно присутствует еда, часто традиционная), превратилась в индустрию, почти, наверное, такую же популярную, как аниме. То, что эта практика имеет исторические корни и "облагорожена" ареолом традиций, выгодно отличает её от засилья культуры западного фаст-фуда (хотя многие японские блюда - тот же фаст-фуд, только на азиатский лад).

Ну и бонусом: отсутствие табуирования фетишей в сексе-индустрии сделало потребление еды эротической фантазией, что развилось в отдельный пласт популярной культуры, тоже вносящий свою лепту в общенациональную любовь к съестному :)

(мда-с, кратко не получилось)

За один ответ узнал о Японии больше, чем из многих других статей. Спасибо.

Специалист по странам Востока. Помогаю путешествов...  · 3 апр 2021  · in-jap.com
Я полностью согласна с формулировкой вопроса. Те, кто пишет, что японцы на еде не помешаны, плохо знают японцев. И это не потому, что в маленьких японских домах нет кухни. Наоборот, даже в каморке на 6 татами кухня будет (хотя... Читать далее
Дешевые авиабилеты за 3$ и другие путешествия в Азии.Перейти на in-jap.com
Считаю, что все нации, которые когда-то жили не бедно и впроголодь помешаны на еде. Ведь все эти изощрённые... Читать дальше
Я по профессии технарь, а интересуюсь всем...  · 27 янв 2022
Японцы - островной народ, и многие особенности их культуры этим обусловлены. Ну что значит - "помешаны на еде"? Всё человечество прошло через голод, и поесть до отвала - во многих культурах в этом и заключается праздник и... Читать далее
Увлечения: гастрономия, спорт, география, юмор...  · 25 апр 2021
Просто потому, что они не были на Кавказе, небольшой гастрономический тур дней на десять заставит их забыть о еде на год!))) А если серьёзно, то у них это не помешательство- это культура! Посмотрите сколько бы они не ели... Читать далее
Студент, будущий математик, программист, повар и...  · 3 апр 2018
Я не знаю, если они действительно помешаны на еде или нет. Знаю только то, что у них другая культура еды. Если русские застолья это столы заваленные едой (все мы помним ту долю шутки в истории про тазы оливье), то у японцев... Читать далее
Под «помешаны» имеется в виду то, что они постоянно говорят о еде в любых ситуациях и обращают очень пристальное... Читать дальше
fashion retail management art  · 26 апр 2018
Полагаю, что для них, так же как и для корейцев, еда — важнейшая составляющая социализации. А вот у корейцев еще так потому, что, пережив многие годы голода, для них еда автоматически стала культом. Даже приветствие, которое... Читать далее
Трудно ответить на ваш вопрос, так как не знаю первопричину вашего предрассудка, однако, я и не считаю, что вы в корне не правы. У японцев достаточно развитая культура еды, наполненная уникальным стилем подачи и приготовления... Читать далее
Фрилансер, game-designer, писатель  · 3 апр 2018
Я бы не сказал, что они прям помешаны на еде. Просто их культура слишком отличается от нашей. Опять же, японцы - очень трудолюбивые ребята, поэтому стараются как можно меньше отвлекаться от рабочего процесса. Отсюда - множество... Читать далее
На протяжение всей истории существования Японии, ее правители, так или иначе ограничивали жителей в выборе продуктов питания и навязывали определенный образ жизни. Так, в VI веке до Японии добирается китайская буддистская... Читать далее
А мне кажется, что культ еды имеет место быть не только у японцев. В Южной Корее так тоже ощущение такое , что всё свободное время из одной " едальни " в другую ходят. Есть у меня одноклассница , живущая в РК . Судя по её... Читать далее

Так я и не утверждал, что такое есть только в Японии. Просто я про эту страну больше знаю.